食べれる習い事 アイシングクッキー教室

essencering 市川麻美です

 

 

セリアで買った

リトルグリーンメンの型セット

 

 

耳と触覚?がかなり手強い

 

{F9431B41-B906-41D2-AA63-00B1C3F6015D}

 

 

でもコレさえ用意すれば楽勝

 

 

1. 生地を冷凍して解凍

 
抜き時の生地はちょっと固いくらいが丁度良い
手で持ってグニャッとしない状態
 
2. 筆を用意する
※爪楊枝やスプーンの背などを使って抜くと
生地に跡がついたり、潰れたり、
ちぎれたりします
 
{42499414-402A-40E9-A238-26E943BB8221}
頻繁に使うのならウィルトンなどの食用筆がいいですが
 
100均のネイルや化粧品コーナーにある筆でも良いと思います
(私も家用で使ってます、稀にアレルギーをおこすこともあるようなので様子を見て使用下さい)
 
使う前に食器用洗剤で優しくよーく洗って
 
クッキングペーパーなどで丁寧に拭き取り乾燥させておいて下さいね
 
あと型の形状によって、筆の柄が入らない場合もありますので注意です
 
私的には真ん中のJSAの筆?がオススメ
傷んでボサボサになってしまったものを使ってます
 
 
 
3. 型にちゃんと毎回、薄力粉を着ける
 
小皿に適宜出して型押し部分をドボン
2 の筆で余分な粉をはたきます

生地を抜いて、型に生地をつけたまま鉄板の上へ
筆で危なそうな所を徐々に押しながら
広い範囲も指で抜き、全範囲をぬきます
 
 

 

{2D8E7BEF-9C76-480B-927B-49179CB99C5A}
一個失敗、生地が緩くなりました
 
そういう時は、再度冷凍庫へ
 
{3C0CF6E7-6BD7-4CBE-9373-0527494C844E}
キレイに焼けました
 
 
クッキーレッスンでもお伝えしています

 

 

 

 

 

お問い合わせ・ご予約

 

  友だち追加
@onx4697kで検索か下記QRコードより
 
 
 
岐阜県本巣郡北方町
essencering市川麻美