食べれる習い事 アイシングクッキー教室
essencering 市川麻美です
セリアで買った
リトルグリーンメンの型セット
耳と触覚?がかなり手強い
でもコレさえ用意すれば楽勝
1. 生地を冷凍して解凍
抜き時の生地はちょっと固いくらいが丁度良い
手で持ってグニャッとしない状態
2. 筆を用意する
※爪楊枝やスプーンの背などを使って抜くと
生地に跡がついたり、潰れたり、
ちぎれたりします
頻繁に使うのならウィルトンなどの食用筆がいいですが
100均のネイルや化粧品コーナーにある筆でも良いと思います
(私も家用で使ってます、稀にアレルギーをおこすこともあるようなので様子を見て使用下さい)
使う前に食器用洗剤で優しくよーく洗って
クッキングペーパーなどで丁寧に拭き取り乾燥させておいて下さいね
あと型の形状によって、筆の柄が入らない場合もありますので注意です
私的には真ん中のJSAの筆?がオススメ
傷んでボサボサになってしまったものを使ってます
3. 型にちゃんと毎回、薄力粉を着ける
小皿に適宜出して型押し部分をドボン
2 の筆で余分な粉をはたきます
生地を抜いて、型に生地をつけたまま鉄板の上へ
生地を抜いて、型に生地をつけたまま鉄板の上へ
筆で危なそうな所を徐々に押しながら
広い範囲も指で抜き、全範囲をぬきます