皆さんおはようございます‼︎

1日3食麺ばかり食べている九州男児です🍜

皆さん乾麺って食べますか??

夏には素麺、冬には鍋の締めに入れる蕎麦やうどん🤤

暑くても寒くても美味しく食べられる乾麺を今回は紹介します♪

 

                   

🍜目次

1.奈良県の老舗製麺所が作る「一筋縄」とは

2.他の乾麺との違い

3.著者が感じた一筋縄のすごさ

4.一筋縄ってどこで買えるの??

 

🍜1.奈良県の老舗製麺所が作る「一筋縄」とは

素麺の発祥と言われている奈良県三輪地区にて創業している

「三輪山勝製麺」が発売している乾麺となります♪

職人歴50年以上の創業者、山下勝山氏が

編み出した見た目・味・コシ・喉越しが一度に味わえる最高級な

麺となります‼︎

出典:三輪山勝製麺HP

 

素麺やうどんといった麺はとってもシンプルな素材の組み合わせで

できてます‼︎

それだけに技術1つで品質が全く別物になってしまうのです😳

三輪山勝製麺のHPには以下のこだわりが書いております🍜

出典:三輪山勝製麺HP

 

この3箇条をみてもどれだけ品質に自信があるのかが

わかりますよね♪

 

また一筋縄の説明には以下が書いております♪

細部にまでこだわりが詰まった愛情のある製品ですね🥰

製粉会社と開発した『当店独自の甘みと香りの中力粉と

薄力粉のオリジナルブレンド』、
ミネラルを豊富に含む『まろやかな天日塩』、そして、

当地・大和が誇る高級澱粉の『ツヤと喉越しの吉野葛』を使用しております。
伝統の製法を生かしながらあみだした技で製麺することにより、

この上なく『美味しい』、しかも『体にやさしい』麺が出来上がりました。
見た目・香り・味・コシ・喉越し全てをご堪能ください。

引用:三輪山勝製麺HP

🍜2.他の乾麺との違い

他の乾麺との違いは、1.でも触れた通り他製品とは比べ物にならない

見た目・味・コシ・喉越しの4つです✨

 

一般的な乾麺って茹でたら味があるが食感が硬いだけ

生地に甘みがなく塩分の味が強いだけ

茹でて時間が経つと柔らかくなってしまう、といった特徴があります😳

それがこの一筋縄ではないのです♪

 

 

🍜3.著者が感じた一筋縄のすごさ

著者が感じた「一筋縄」の凄さは

「乾麺のクオリティーではない」ことです😳

冷たく食べる時は冷水にしめた時でも

甘い味わいを残しつつも滑らかな弾力が残っていて単に硬くない

暖かく食べる時は生地の甘みが更に増して

美味しくいただけます♪

 

一本一本丁寧に製麺された製品は光に反射すると

光沢を放っており、見た目だけでも圧倒されます♪

通常は味の品質が落ちるとされている乾麺でも

街中で見かける生麺(製麺したばかりの状態)と

同じ品質なのです🤤

 

 

🍜4.一筋縄ってどこで買えるの??

①三輪山勝製麺オンラインサイト

 引用:三輪山勝製麺オンラインサイト

 170g /袋で518円(税抜)

②楽天市場

 引用:楽天・三輪山勝製麺所

 170g /袋で518円(税抜)

 

 価格も一緒でしたね♪

 さすが「適正価格」で販売されてますね✨

 

 

皆さんいかがだったでしょうか??

普段のご自宅でできるちょっとした贅沢にも

大切な方にプレゼントやお土産物でも🎁

「一筋縄」を選んでもらえると嬉しいです✨

 

以上、今回も読んでいただきありがとうございました♪