こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 看板


初夏ぐらいから、ずーーーーーっと気になっていたお店。住宅街にあって、お店も普通の住宅。看板が出ていなければ、本当に一般宅。気になりますよねえ。で、やっと機会があって「有賀 」さんにお伺い。


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 店内


ピンポーンとドアホンを押すと、台湾人の奥様がお出迎え。そうゆーことかあ。表札は日本の苗字だったので、旦那さまが日本の方みたいです。

玄関は本当に、お家。でも入るとちゃんとお店。お店となる部分は和室だった部屋をリフォームしたそうです。テーブルが3つの小さなお店。


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 メニュー2


メニューはこんな感じ。


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 メニュー


ルーロウファンが気になるな。でも、ハンバーグもあるんですね。台湾料理が苦手な人向けかな?それとも台湾風なのだろうか。聞けばよかったなー


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 春雨

麺が大好きなこたまとシェアできるかな?とラーメンにしました。麺は中華麺と春雨が選べたので春雨。春雨をはじめほとんどの食材を台湾から取り寄せていると奥様。

スープはしょう油系ではなく塩と説明あり。スープを一口。この味どこか食べ覚えが・・・あーウェイパーだ。でも、どれも手作りと言っていたので使ってはないかも。誰か確認してほしい・・・具はもやしとチャーシューとネギとシンプルです。チャーシューは濃ゆいてりてりのチャーシューではないけど、でも味のしっかりするホロホロのチャーシューでおいしいです。これも、作ってますと奥様。シャキシャキもやしも良いですね~こたまもちゅるちゅる喜んで食べてました。


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 海鮮パイ


海鮮パイ。パイ生地ももちろん手作りだそう。こたまは、春雨よりこっちの方が喰いついてました。中身は海老や干し貝柱の入った餡。ほんのりカレー風味でした。へえー台湾でもカレー粉使うんですね。



こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 肉シュウマイ

肉しゅうまい。蒸したての肉シュウマイはアツアツでおいし~ かなり肉肉していて、肉食な私にはうれしいシュウマイ。これ、おいしいなあ。奥様曰く、あんまり利益ない。。。とのこと。おいしいのでおススメですが、みなさん そこそこ控えめに。笑 あーこれ5個ぐらい食べれる。


こたまといっしょ ~ときどき たま(オット)も~-有賀 ビーフン


ビーフンをサービスで出していただきました。ちょこっと油が多目かな。苦手ーってほどではないけど、慣れない味なのでダメな人はダメかも。


一度「咲楽」にのせたこともあるそうですが、全然知りませんでした。今年で3年目だそうです。お客さんは通りすがりの営業の人とか、口コミでの人が大半。あとは、味が合えば常連さんになってくれる人

だそうです。ご自宅なので、のんびり趣味といった感じかな。看板にある小龍包は今はやめてしまっているそう。残念ー 早く行くべきだった。私、嫌いじゃないです ココ。肉まんも気になるし、ルーロウファンも次は食べてみたいな。