こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an テーブル


Le temps pour maison an 」さんに行ってきました。今回も2周年限定ケーキに狙いを定めて。前回とは違う内容だということで楽しみです。一緒にいったお友達も前回と同じです。


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an ガトー


後半の限定ケーキはなんと生ケーキなんですよ~ とってもキレイだし、4種類もあるっ。最終日にはキャラメルシューやカトーフレーズも作られるということをお聞きしたんですが、行くことできず。残念~ 一人のお友達は行ったはずなので、教えてもらおっと。聞いても、食べたさが募るだけなのに聞かずにはいられない・・・


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an おやつセット


おやつセットを食べていきました。パイナップルのグラニテは夏を思わせるさわやかさ。パウンドケーキも大きなドライフルーツが入っていて、それが主張しておいしい。ケーキはムラング台の上にミントの香りがするバタークリームにミントシロップに漬け込んだグレープフルーツ。anさんで食べるまで、ムラングもバタークリームも好んで食べなかったんですが、anさんで食べて「おいしいのもあるんだ」と気づきました。anさんのムラングは変に甘すぎず、軽くて口で気持ちよくスッと溶けます。ミントの香りのバタークリームもさわやかでおいしい。そこにジューシーなグレープルーツ。おいしくないわけがありません。


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an 限定ケーキ


2周年記念限定ケーキはお持ち帰りしました。左下から時計回りにシトロンベール・プラリネ・シシリー・KOBBSコブス。シトロンベールはバニラとライムのムース。ベリーのソースが合います。でもそれよりライムのムースが良い意味で際立ったケーキでした。プラリネはスイートチョコとバニラとプラリネの層がとってもおいしいケーキでした。上のカリカリがおいしい。シシリーはこれでもかってぐらい軽く焼かれた生地にピスタチオクリームが合っていておいしかった。KOBBSはチョコ好きにはたまらない濃厚さのチョコレートケーキでした。濃厚だけど重過ぎないケーキ。anさんの生ケーキ、あっという間に食べちゃいました。


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an 焼き菓子


左からフロマージュ・シトロン・ブラウニー。フロマージュはフランボワのkンフィチュールが良い仕事してます。チーズケーキってまず買わないんですが、anさんのは買いたいと思わせます。シトロンはレモンクリームのパイ。とってもレモンの香りが強いおいしい焼き菓子でした。ブラウニーは今まで食べたどのブラウニーよりもおいしいっ。まず胡桃がおいしい。グルノーブル産なのかな。とっても香りが良いです。ブラウニーもしっとりおいしい。カカオ65%のショコラ使用とのことで甘すぎずおいしいです。今回も買いすぎたし、食べ過ぎた・・・


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an おみや2


おみやも頂きました。イベントで買ってきてくれた、なかなかお目にかかれない焼き菓子。ごぼうのクッキーが特にお気に入り。野菜を使ったクッキーでここまでおいしいのは初めてかも。ありがとうございました。


こたまといっしょ ~ときどき たまも~-an おみや


もう一人のお友達は、遠くてなかなか行けないケーキ屋さんの焼き菓子。行きたいなあと思っていたから、

うれしい。ありがとう。