いつも、ラーメンなどのお店を参考にさせていただいている方のを見てから「絶対、行く」と、夏ごろから意気込んでおりました。予約開始当日。メールでも予約受付していたそうですが、アナログな人間は、オープンと同時に電話。無事に予約を取ることができました。ちょうど、たまの休みの初日だし、良かった~

で、今回のお店は「炗」さん。テーマを「ラーメン」にしているけど、ラーメンを食べにいったわけではありません。


たまといっしょ-ひかり メニュー


予約限定で、「年越そば」を食べに行ってきました。今回で何回目か詳しくは分かりませんが、こんなことをされているとは全然知りませんでした。


たまといっしょ-ひかり 店内


11:30~と12:30~の二部制。どちらも、50食の限定。今回は、12:30の部に予約を入れました。ただ予約をしてはいるものの、50名のお客さんが来るわけだから、どのくらい並ぶのか見当がつかず。12時50分ごろにお店に入ったんですが、一人の待ちのお客さんだけで、すんなりカウンターに座ることができました。その後もお客さんが入ってきましたが、回転が速いので、いつものような列にはなりませんでした。


たまといっしょ-ひかり そば


そば です。どーみても、そば。具はネギのみのシンプルな おそば。今回は、スープが選べるということで、かなり悩みましたが、たまは「醤油」、私は「ゆず醤油」にしました。実は、炗さんの定番のゆずモノを食べたことがなかったので、「どーなんだろう??」と思ってましたが、想像と違っていて良かった。料理に使用される柑橘類は大好きなんだけど、どうしても柚子の皮がのっかているのだけは、苦手で・・・皮がのってきたらどうしようって思ったんですが、ゆず果汁が入るタイプだったので、するりと おいしく食べることができました。


たまといっしょ-ひかり 豚しゃぶ丼


ごはんものは「豚しゃぶ丼」があったので、1個を注文。にんにくがほのかに香るタレがごはんにしみて、おいしい丼でした。一人1個でも、イケたかも。


たまといっしょ-ひかり そば2

今回、初めて食べた「炗」さんのおそばですが、食べたからには書かなければなりません。カウンターに座っていたので、必然的に店主が作る姿を見ていました。待っている間は特に違和感なく見ていたんですが、蕎麦を一口食べた瞬間、あることに気付きました。「そばを茹でた後、水でシメテない(ぬめりをとってない)」ということに。もちろん、蕎麦屋のようなクオリティを求めて食べにいっているわけではないです。が、そばを茹でたあと、自宅であっても水で洗う意味って、ちゃんとあるんだなあと身を持って経験しました。洗わないと、麺を噛んだ時ねっちょり奥歯に入りこんでくるんですね。涙 お一人で作っていらっしゃるし、早くお店を回すためには仕方のないことなのかもしれないけれど、おつゆは濁るし、麺はくっつき歯にねっちょり入り込んでくるので、蕎麦好きにはお薦めしません。「炗」さんが大好きで、最後の予約のみの営業日を楽しむためだけなら、予約してでも行く価値はあるかも。スープがおいしいだけに、もったいなあと思わずにはいられませんでしたが・・・茹でてから、水で洗ってまた温めるという作業は無理なのかな。おそばを食べているときも、店主と常連らきお客さんが楽しげに話しているのを見ていましたが、常連さんでもそばについては何も言わないので、暗黙の了解なんですかね??あ、でもこれで「炗」さんをキライになることはないです。おそらく今年もラーメンを食べに行きますしね。ラーメンがおいしければ、問題ないです。「炗」さんで おそば。貴重な体験をすることができました。楽しかったです。ごちそうさまでした。


麺坊 炗~ひかり~

岐阜市柳津町蓮華5-8 リトルタウンヒロセ

058-387-8915

11:00~14:00

18:00~21:00

火・水休み