レバノン料理レストランへ行ってきました!

 

 

フランスでは
マルシェでレバノンお惣菜が売っていたりと、

わりと馴染みのある料理だと思う ウインク


 

まずは、メッゼ(mézzés) から。
前菜のようなもの。

小さい器に入って出てきました。


冷菜から。


 

手前から順に。
1.ワラクイナブ:ご飯をブドウの葉で包んだもの
2.ムタバル:ナスを潰したものにごまのペースト、レモン、にんにく、オリーブオイルが入っている。
3.フムス:2のひよこ豆バージョン。
4.ファトゥ-シュ:サラダ。揚げたレバノンパンがサクサクしていいアクセントに。ザクロのドレッシングがまた美味しい。



その後、温菜が登場。

 


 

5.ファラフェル:ひよこ豆や他の豆、パクチー入り
6.リカカ ラメ:ひき肉の春巻きみたいな感じ

 

終わりかと思ったら、もう一品びっくり

 


 

6のチーズバージョンでした。
リカカ ジョブネ

全部で7品も ニコニコ
少しずつ色々食べられるのが楽しい!


そして、何より野菜がたくさん食べられるのも嬉しいポイントグッド!


続いて…お肉!
 

 

マリネされた鶏肉串焼きと、牛肉ミンチの串焼き。
 

このスパイスはなかなか家では再現できないんだよね。
少なさそうに見えて、結構なボリュームでした。

ご飯は、バスマティ米!!
軽くて、これまた美味しい 照れ


この時点で、だいぶお腹いっぱいだったけど…
デザートは外せないお願い (笑)


ミニデザート6点盛りを2人で分けました。



 

矢印から時計回りに…
1.バクラワ:トルコだとバクラヴァかな。パイ生地が何層にも重ねられているお菓子。
めちゃくちゃ甘いけど、なんか食べたくなるんだよね。
2.ナムウラ:セモリナ粉とはちみつのお菓子
3.バクラワ:2つ目。1のとは少し食感が違った。
4.マアアムール:ピスタチオのサブレって感じ
5.ビュルマ:キャラメリゼされたピスタチオ。サクサクして美味しい。
今回一番のお気に入り!

6.ムアラビ(中央):オレンジフラワーとレバノンクリームのフラン


大満足でした爆笑ナイフとフォーク