このブログの更新が滞っている理由が3つあります。


その1 サーバが重い。20時台で「混雑していますので再度ログインするか…(以下略)」ってどうよ。


その2 我が家のPC環境変化。デジカメ画像を取り込むのが面倒になったので、つい…


その3 もう一本ブログを書いてて、そちらに本腰を入れてるため


このブログを楽しみにしている奇特な方がおられましたら申し訳ありませんが、近々閉鎖しようと考えています。もう一本の方に絞りたいので。


良かったら、コチラを読んでやってくださいませ。

一部内容が被ってる記事もあります。

ジャンルが料理ではないですが。


http://plaza.rakuten.co.jp/sleeplessdreamer/



最近「チャーリーとチョコレート工場」を観て楽しかったので、記事を投稿していたのですが、その記事にトラックバックがついていました。

トラックバック機能は、正直あまり必要ないと思っていて…なんか変な宣伝とかが多いし。

そのチョコレート工場に関するトラックバックは悪意のある物ではなく、映画好きの人が付けた物のようだったので、後日になってちょっと見に行ってみました。


なるほど、映画の感想ブログだったのですが…

それも、かなり読者さんを抱えている、人気ブログの様子。


内容が…チョコレート工場に関する記事だけしか読んでいませんが、ほぼストーリーを書きつづっているだけに等しいんですよね。ネタばれになるので、と断ってドラッグしないと読めないように配慮してありましたが、はっきり言ってツマンナイ。他の記事を読む気は失せました。


さらに、「筆者的殿堂入り映画」というコーナーがあり、ほうほうどんな映画が殿堂入りするんだ?と思いながらもあまり期待せずに見てみたら。


「記事にコメントが200以上ついた映画を殿堂入り映画と認定します」

ええっ?

自分が見て面白かった映画ではなく?

もう意味が分かりません。


と、まぁ、自分のブログが面白いなどと大それたコトは申しませんが、こういうブログが人気がある理由が全く理解できないのが私です。

それでもその筆者さんを傷つけたり責める気は全くないので、こんなところにひっそり書いているわけですが。


そういえばここのブログで一位を独走していた鬼嫁日記も言うほど面白くなかったし…本やドラマになってびっくりでしたが。

私の価値観は、きっと世間一般からかけ離れたところにあるのでしょうね。

あはは。





いいお店を見つけてしまいました。


鶴橋、正確に言えば上本町とのちょうど中間にあるお店で「小川亭 とらちゃん」です。

検索したらHPもありました。

じゃあ、リンク貼っておけって?

はい。こちらです。

http://www.ogawatei-torachan.com/


正直言って、このHPを見て「行こう!」とはケチな私は思えないんですけどね。

結構高級店っぽいし。

以前テレビでも紹介されていたし、有名な店だとは思うのですが。



ここに行くことになったのは、ネットゲームの悪友達とオフ会で「鶴橋で肉を食らう!第二弾」で集まった土曜日のお昼過ぎ。

どこの店で食べる?ということになり、以前行った店はランチ営業していないので違う方向に歩いていってみようと、この小川亭と、その近くにあるお店も紹介されていたことを思い出したのでした。

つまりは、行き当たりばったりだったわけですね。



で、小川亭に到着。

ランチメニューが店先に置かれていました。

そこそこいいお値段はするようでしたが、まぁいいじゃん、ということで入ってみました。



もうこれが大正解で。

何から何まで、文句の付けどころなしでした。

お店の人にも「全部美味しかったです!満足しました。」と言って帰ったくらいです。

また絶対行きたいですね。おすすめです。

是非お昼に行って、「あみ焼きランチ」(だったかな)を注文してください。

後悔は、しませんよー。

このランチの詳細について知りたければリクエストしてください。

詳しく書きます。


チャンジャや水菜のキムチやチヂミや春雨の炒め物を買って、地下鉄に乗って帰りました。

すごく迷惑。

隣に座った人に謝りそうになりました。


以前、駒川中野の韓国食材店で教えてもらったのですが、「チャンジャを食べる時ごま油をかけてごらん」と。

これ、すごくおいしいです。

カロリーは気になるでしょうが、ちょびっとかけてもあまり変化はありません。

思い切ってかけてみましょう。

なんともいえないおいしさになります。

そのままでも十分、美味しいですけどね!



その名も「蟹王」という店で、今シーズン最後の蟹を買おうと思ったわけで。


昨日注文しようと思ったけど、共同購入の日付を見て「明日でもいいやー」と見送って、今日覗いてみたら… 昨日買おうと思ってた商品が、値下げしている!それも複数。

昨日見送っておいて良かったぁぁぁ。

1週間限定のセールとのことです。

3月2日、18:00まで。 具体的には2980円だったこれが2480円に。



【訳あり】あぶら蟹ポーション1kg入り    ~蟹の王様タラバ蟹そっくりのこの味~【0225アッ...





これも安いし買おう♪と思ってた花咲ガニは840円→680円



【訳あり】花咲蟹まるまる1尾!オスメス混在、内子ありなしですが身入りは最高♪共同購入で大人...



その他もお買い得商品が目白押しで、気づけば送料無料になる金額(注文合計額8000円)に近づいてきたので、もう一品追加してしまった。

思う壺ってやつかな。まぁいい。

毛ガニが525円とか安すぎる。

また食べてから報告することにしよう。まだ2週間ぐらい先なんだよなぁ。

ぐるるる。

お店はここ。





ここのお店で皆さんが注文していただくと私に僅かながらポイントが加算されるわけです。

流行のアフィリエイトってやつです。

じゃんじゃん注文しましょう(笑)

嘘は言いませんので!

味覚が違って「騙された!」と思われたらごめんなさい。です。



↑  ↑  ↑  ↑

と、私の勘違いでした。

ここでこのお店も紹介しても私にはポイントは付かないことに、今気づきました!アホ!

ま、いいです。

単なる美味しいもの紹介ってことで。




肉屋で牛レバー120g120円

もやし39円

ニラ88円


247円の脅威を思い知れ!


レバニラ、そんなに好きじゃないんだけどね…

相方が好きでね。

まぁ滅多に作らないメニューだし、ニラの値段見て思いついたから今夜はこれで。


作り方…適当。

画像…なし。


やる気あんの?


一応書きます…

レバーは短冊切りにして小麦粉をまぶしておきます。

私はビニール袋にレバーと小麦粉を入れて袋ごともみほぐすようにしてこの作業を行います。

ニラはざっくんざっくん切っておきます。

もやしはそのまま、なにもしない派です。


中華鍋にたっぷりのごま油を熱し、レバーを入れます。だいたい火が通ったらニラ、もやしを入れ味を付けます。中華味ペースト、焼肉のたれ少々、オイスターソースたっぷり、あとなんだっけ…ま、そんな感じで十分です。


そこそこ美味しくできてて、でも何か物足りないような。

考えていると相方が「ごま油かけてみーへん」と。

半信半疑で、つつーーとごま油をかけてみたら、「!!!!」

すばらしいです。


ちなみに1/23開封の米の残量は、あと僅か…


小龍包とか美味しい中華まんが食べたくて、探しているうちに餃子の王国にたどり着きました。 そこで初回注文限定のお試しセットを購入。送料無料なのが嬉しいです。



★お一人様1回限り!「お試しセット」当店でまだお買い物をした事のない方だけにご用意したお味...


餃子の王国だというのにお目当ては餃子ではなく小龍包ってのがひねくれてるけどね…いや、これが、実際すごかったわけで。 美味しかった…これ。





電子レンジ不可?面倒だなーと思 いながらも、蒸し物は蒸すのが当然一番美味しい、手間を惜しんではいけない!と、数年ぶりにせいろを取り出す。

せいろを探すだけで10分くらいかかったけど。

で、キャベツを敷いて、蒸すこと13分。

破らないように慎重にキャベツごとお皿へ。

破らないように慎重に口の中へ。

いくら猫舌でもこればっかりは一口で食べなきゃ意味がない!囓ろうなんて考えたらダメです。 えらいことになりましたから 。(←危ないと思いつつやってしまった)


皮のもっちりとした歯ごたえ・具の旨さ・あふれ出るスープ。かなり完璧でした。また食べたい。