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たい焼きと隠語☆彡


鯛に天然と養殖があるように

たい焼きにも天然と養殖があります

天然ものは一丁焼きという焼き型で一匹づつ焼かれ

養殖ものは一度に複数匹焼くたい焼きです

天然だから良い 養殖ものだから悪い というわけではなく

それぞれ違った魅了があり美味しさは

お店によって異なります



んで

話は変わって

飲食店には様々な隠語があります

スタッフ間のスムーズな連帯やお客様に配慮するために隠語はちょくちょく使われています

例えば 品切りはヤマ 古い食材のことを兄貴 新しい食材のことを弟と言ったりします

僕が昔働いていた飲食店ても独自の隠語があり

多国籍料理的な店で働いていたとき

お客様に配慮してトイレへ行くときは

インドに行ってきますだったり

農民的なカフェで働いていたときはトイレのことは畑と言っていました

んで

たい焼き屋さんにも隠語があるようで

たい焼きを待っていたとき

隣でたこ焼きを焼いていたスタッフさんが

他のスタッフさんに

「タコ海に捨てまーす」と言っているの聞いて

ん?なんの事だろうと思ってたら

そのスタッフさんが失敗したタコ焼きを破棄していたので

あ〜そういう意味の隠語かと納得


魚の鯛も好きですが

たい焼きも好きでちょくちょく買って食べています


子供のとき

なんで大人は温かいお茶とか好んで飲んでるんだろう?

絶対 冷たいコーラの方が美味いでしょう!?

とか思ってましたけど

今になって大人が好んで温かいお茶を飲む理由が

ようやく よ〜くわかるようになりました

今は

コーラと駄菓子よりも

お茶と和菓子

それでは皆さん


今日も1日

よろしくお願いしまーす

はいっ☆彡