雪のように輝き
気高く
花のようにたおやかに
逞しく生きる
立ち向かう苦難の時を
静かに見つめる
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★ベリージャム&ホワイトチョコのタルト 直径15センチ
様々なチョコレートが店頭に並ぶ2月、贈る方も贈られる方も楽しみな季節ですね。
タルトの生地もチョコレートを使い、甘酸っぱいベリーのジャムを詰めてホワイトチョコレートでコーティングしてみました。
<材料>
タルト生地(小麦粉、粉糖、卵黄、バター、チョコレート)、カシスジャム(好みのジャムでOK)、クーベルチュールホワイトチョコレート、飾り用ベリー
<準備>
・チョコレート入りタルト生地を作る。刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、他の材料と合わせてよく混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
・タルト型に生地を敷き込みタルトストーをのせて180℃のオーブンで約15分、ストーンを取り除いて160℃で約10分焼いてタルトケースを作っておく。
<作り方>
・タルトケースにカシスジャムを詰める
・小鍋にホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ジャムの上から覆うように流し入れる
・飾りのベリーをのせて、表面が乾いて固まったら完成。
チョコレート風味のさっくり芳ばしいサブレ
甘酸っぱいカシスジャムがホワイトチョコレートの中から溢れだす
クリーミーで爽やかなチョコレートのタルト
さあ、どうぞ!
2月生まれの息子の誕生日の頃に飾っていたわが家のおひなさま
今年は郷里から誕生日を祝う
かつて、病床の母へ贈ったおひなさまを飾る
今は母の遺影のそばで眺める 寄り添い雛
これまでの記事もご覧いただければ幸いです。
※「2月生まれのあなたへ(3)」
※「2月生まれのあなたへ(4)」
※「2月生まれのあなたへ(7)」
※「2月生まれのあなたへ」(8)
※「2月生まれのあなたへ(9)」
毎月のお菓子をご紹介してきたこのシリーズは、2月に10周年を迎えました。
最初は息子のために作ったお菓子でしたが、毎月ごとに変わるお菓子を楽しみに見てくださる皆様のおかげで気がつくと長い年月が経っていました。ありがとうございます。それぞれの月にお誕生日を迎える皆様を思い浮かべながら祝福の気持ちをこめて、これまで通りありのままの家庭のお菓子を作り続けたいと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます