今朝は冷たい雨がみぞれになり、7時少し前に北西の風にのって雪に変わりました。
忽ち庭の木々を白くしていきます。11月に都心をはじめ関東各地では初雪となったところも多かったようです。私の居る地域では、午後には雪が止み積雪にはなりませんでしたが、
東京都心では11月としては54年ぶりの初雪、明治8年(1875)の観測以来初めての積雪となったようです。
厳しい寒気があり、道路の凍結が心配です。
どうぞ気をつけてお過ごしくださいませ。
デュランタ 11月16日撮影
昨日11月23日は、毎年開催されるYMCA祭がありました。
ゲーム、飲食など楽しみながら使ったお金、献品された品物の売り上げ等収益のすべてを募金として、国際協力や地域協力に役立てられます。『東北に、熊本に おもいをつなぐ、おもいをかたちに』が今年のテーマでした。
今年もパウンドケーキを献品いたしました。YMCAのスタッフの方々にも好評をいただいており、完売のご連絡をいただきました。
パウンドケーキをご紹介いたします。
チョコマーブル
チョコレート生地とプレーン生地のマーブル模様
ラム酒の香りが良いです。
無花果&くるみ
トルコ産のホワイトフィグを使っています。
自家製の果実酒を使いました。
うぐいす豆&大納言
柔らかい密煮のうぐいす豆、大納言小豆、松の実
程よい甘さと芳ばしさのバランスが絶妙です。
フルーツケーキ
3種類のドライフルーツ(パイン、あんず、レーズン)
爽やかなフルーツの酸味も感じられます。自家製のあんず酒を使っています。
マロンケーキ
マロンペーストの生地を混ぜ込みました。マロングラッセをたっぷり
ブランデーを使っています。
5種類のパウンドケーキ、個包装で50個
毎年楽しみに購入してくださる皆様のおかげで、国際・地域協力の一助になったことを嬉しく思います。このような機会を与えていただいたことに感謝いたします。
デュランタの実
※「YMCA祭へ2015」もご覧いただければ幸いです。