納豆を食べるとカラダにいいこと沢山!


1、血液の流れがスムーズになる

ナットウキナーゼの効果で血栓を溶かして血液の流れが良くなります。

脳卒中のリスクを減少させる効果が期待できます。



 2、骨粗しょう症の予防

 納豆に含まれるビタミンK2は、カルシウムを沈着させる働きがありますので

骨粗しょう症の予防につながります。



 3、腸活になる

 納豆菌、食物繊維の効果で腸内細菌の良くし、便秘の解消や肥満予防、免疫力の向上に効果的です。



 4、更年期の不調緩和

納豆には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つことで知られており、更年期女性の不調対策にも役立ちます。



ただし!食べ過ぎには注意!!


納豆は腸で発酵しやすい食材です。そのため、腸内でガスが発生し、腹部膨満感の原因になることがあります。


 さらに小腸で吸収されにくく、場合によっては下痢や腹痛を引き起こすこともあります。


 納豆の適量は「1日1パック」

を目安にして毎日、継続して食べ続けることがポイントです。ぜ

ひ習慣にしてみてくださいね。