何となく業務用スーパー行きたくなり、たまたま目についた白玉粉買ってカラフルな白玉を作ってみました。
超残念ですが、手が汚れていたので画像はありません。
白玉粉の値段は200グラム200円とか1キロ1000円だったと思います。

普通の白玉を作るときに色付きの水を使うだけなので作り方は説明する必要はないですね。
水の代わりにかき氷のシロップを使うのが定番だと記憶していますが、ジュースを使ってもカラフル白玉つくれます。
(1999年頃にネットでカラフル白玉が流行った)
通販じゃないと買えないと思いますが、果汁100%のザクロジュースを使うと甘酸っぱくて美味しい赤玉が作れるのでお勧めです。

作る時の小ネタですが、
水(シロップ)をボールに入れる前に白玉粉を潰して(ガラスのコップの底とか使って)粉末にしておくとダマになりにくいです。
水(シロップ)を入れすぎた時はキッチンペーパーの上で転がせば余分な水分を取ってくれます。
レシピ通りに作っても固い時は、手を少し濡らして濡れた手で白玉をこねれば水(シロップ)を入れすぎること無く水分調整出来ると思います。

子供と一緒に出来るので、おうち時間のネタにカラフル白玉はお勧めです。



ここまで書いた後に色々検索してみましたが、カラフル白玉は専門店があったりでインスタ勢の中では常識みたいですね。

専門店があるなんておじさんは知らなかったよ。
おじさんが学生の時にバイト先の新商品にカラフル白玉を提案したら秒で却下されたのを思い出しました。
当時はネットで流行ってたからいけると思ったんだけどなー。
なつかしいなー。