先月中旬位からスーパーで梅が出回ってます。
小梅の梅干しは昨年5キロ漬けましたが、今年は3キロ漬けました。
正直3キロの小梅のヘタ取りは苦痛でした。

6月に入りスーパーには南高梅が多く出回ってます。
駅前のスーパーはパープルクイーンやミスなでしこ等の比較的珍しい梅を扱っていて便利です。
パープルクイーンやミスなでしこで梅酒を作るとワインぽく仕上がると言われていますが、
個人的にはワインよりもブランデーっぽさが出ていると感じます。
値引きで状態の良いミスなでしこが手に入ればブランデーで漬けたいんですよね。
ブランデー+ブランデーっぽさ  でどんな感じになるのか興味あるのですよ。

砂糖の分量決めていませんが、酒と梅の組み合わせは以下の通りで考えてます。
4㍑瓶:チョーヤV.O、ミスなでしこ
4㍑瓶:チョーヤV.O、南高梅
5㍑瓶:芋焼酎1升半(五代あたり)、南高梅
2㍑瓶:黒糖焼酎(まんこい)5合、南高梅

氷砂糖安売りしないかなー、氷砂糖やめて白糖にしようかな?