つい三日ほど前のこと。
いつものように肉が食べたくて塊をスーパーに買いに出掛けて、肉を500グラムほどゲットし、ふと鮮魚コーナーを覗くと、、
「まぐろすき身1キロ1000円」
安い、、美味そう、、、
でも肉買ったしな、、
いったんスルーしてレジ済ませてスーパー出て3分
「うん、やっぱ食う!!」
てなわけでゲットしました
まぐろすき身1キロ(500グラム×2)
とにかく腹減ってたから、速攻で飯炊いて助手の分と250グラムずつ白飯にドーン!凄まじい量!テンションもぶち上がる!
醤油デローンの山葵チョン、ネギをパラパラしてネギトロ飯に!インスタント味噌汁と共にガーッと掻き込んだ!!
おお、美味い!!
が、、、、それはまだ5分の1しか食べていない時に突然起きた
!?は、腹が!?
急激な満腹感に襲われたのだ
何故だ、ご飯を1,5合よそったせいか、、
しかし5分の1だぞ?どうした俺の胃袋!
結果、半分でギブアップした。。。
なんてざまだ、、、(残りは次の日の朝御飯になりました)
私はこの歳になって初めて、ネギトロの恐ろしさと敗北の味を知ったのだった。
完全に戦意を喪失した俺は肩を震わせながら残りの1パックを静かに冷凍庫にしまった。(ちなみに助手は後一口まで食べきった)
それから三日が経ち、、傷が癒えてきたので
残りの1パックを何としてでも美味しく食べきってやると誓い、考えた作戦が
「ちゃんと調理をしよう作戦!!」
そして出来たのが
ネギトロ丼・改&まぐろつみれ汁

今回は画像の通り、酢飯にしてネギトロも味を韓国風とノーマルに分け、更に150グラム程をつみれ汁にして味変してやったりなんだりかんだり、色々ぶちかましてやったぜ(助手は酢飯を冷ます係)
結果、、、、、、
俺たちの勝利\(^o^)/
楽勝だったぜ。
調理って大事なんだなって、つくづく感じた出来事だった。笑
気紛れで作ったつみれ汁、超うまかった~
冬は汁もんがしみるね!
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