冷え性の人には身体を温める食材をたべるのが有効です。
例えば身体を温める食材にはどんなものがあるのでしょうか?
◎穀類:小豆、もち米、黒豆
@野菜・かぼちゃ、さつまいも、人参、れんこん、小松菜
@果物:さくらんぼ、あんず、栗、胡桃
@魚介類:えび、めんたいこ、鮭
@肉:レバー、鶏肉
一部ですがとりあげてみました。
基本的に、寒い地方でとれたものは身体を温める食材で、
冷たい地方でとれたものは身体を冷やす食材です。
それは自然の摂理かもしれませんね。
寒い地方の人は寒さから身を守るために身体をあたためなくてはいけません。
逆に温かい地方の人は身体から熱を放射しなければいけませんからね。
当然、育つ食材に関してもその土地の気候にあったものがよく育つといわれています。
どうでしょうか?ちょっとだけ身体を温める食材にめをやって
冷え性対策をしてみるのもいいかもしれませんね。
すっなく菓子やビール、チョコレートは身体を冷やす代表格なので、くれぐれも控えめに
とるようにしてくださいね!