こんにちは。えりんごです。



昨日は


ハッピークックde料理教室    【発酵味噌作り】


に参加してきました。



講師のキャサリン、ハッピークック隊のめいさん・みかりん、参加した仲間たちと

味噌作りや水だしと煮出した出汁の飲み比べ、

塩むすびとお味噌汁のランチなど盛りだくさんの内容でした。



味噌作り初体験の私には

全ての工程が新鮮で楽しかったのですが




・ジップロックの口をしっかり閉めない

・全て潰したと思った大豆か塩と生麹を
 混ぜる段階で数粒発見。

(雑な作業・確認不足)


・推奨された容器とは違う

見た目にこだわって用意した容器。

(外見・体面ばかり気にする)


など、自分の本性がバレバレになるシーンが

何度もありました。魂が抜ける



日向さん・ジュリさんも参加されていて

その作業を見てみると1つ1つが

とても丁寧!!


しめ縄ワークと同じで

作業って今の自分の状況や本性が

わかりやすく表面にでますね。昇天



そして

味噌作りと同じくらい嬉しかったのは

普段じっくり話せない仲間達と沢山お話が

出来た事です。



同じ組では無いからこその視点で

私への違和感や改善点を伝えてくれて

離れていても気にしてもらえてる嬉しさや

自分の中だけにしまい込んで

情報を伝えない身勝手さを改めて知る事と

なりました。



そしてこれを素直に受け取れたのは

今の組の仲間が本音で私の弱いところを

突っ込んでくれた過程があるからで、

仲間の思いを知ったなら

自分の感じた事や知った情報はしっかり

発信したいです。





最後までお読みいただき

ありがとうございました!!




​8月が楽しみ😊