おくどさん。 | とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

00年12月生まれのもえぞうと04年11月生まれのあやぞうと10年7月生まれのゆうゆの三姉妹の母となり、ブログを楽しんでいる夫とみぞうみたいに、格闘、観察、食べ歩きする日々をつづれたらと思っています。平日は一言ブログを更新できればと思ってます。

今の職場は水曜日お休みなので

夏休みの昼ごはんにも

結構、おくどさん一宮店にお世話になりました。


ご存知の方も多いかと思いますが

水曜日は30%オフというのが大きく

気をつけて食べる必要はありますが

2人で行っても1200円くらいに抑えることができます。カフェの1人分で済むわけですな。


夏休みが終わり、小学生は給食が出ますが

定時制の高校生はお昼がいるので

一緒に。

行く時間が注意で

10時半から営業してるので

以前に11時半に行ったら激混みで、

今日は着いたらちょうど12時くらいで

やばい!と思ったが

案外良かった。12時15分から30分が並んでましたね。

先週売り切れで食べられなかった

鮭ハラスおこわがあればと思いながら

ここにきたら炭火焼きのお魚が美味しいので

今日は鮭480円を入口で注文。

ちなみにメダイ→トロサバの味噌漬け→サバの塩焼きからのやっと鮭に辿り着きました。

いつもとってしまう冷奴をとって


これだけではちとしょぼいですが

あやぞうはいつもの刺身をやめてハンバーグに


あやぞうのマストな副菜はごぼうと糸こんにゃくの煮物。絶対取ってます。好きなんですと。


鮭が焼けてやっと呼ばれて


ダブル鮭定食の完成です。

おこわは後半お腹が膨れておかずが思うように食べられなくなるので、冷奴以外はあえて無しで

これがおくどさん攻略の秘訣です。

みんなあんなに取ってよく食べられるなあと思う。焼いただけの赤ウィンナー五本組とかも郷愁そそられるのか取ってる人が隣にいました。


あといつもはネギ入りの卵焼きを頼むのですが今日はいらないよと言われたので、その分お安くなりました。


ここで、おくどさん攻略の秘訣をもう一つ。

ご飯は白ごはんも釜炊きなので美味しいのですが

1ヶ月毎くらいに変わるおこわが魅力的。

いつもある鳥ごぼうの炊き込みご飯は、私は好みではない。

しかし、白ごはん120円に比べお値段が2倍の240円なので、積み上げていくと高くなります。

おこわも、アスパラバター→うなぎ→鮭ハラスとまんまと計略にハマりました。

でも鮭ハラス下に身がゴロゴロ入ってて満足度高し。


季節のお汁も魅力的ですが、きのこたっぷり汁は

先週食べたので、お安い80円のワカメと巻き麩入りのお汁で。


あと副菜の単価が高く、味が濃く、量も多いので

一家で来る時以外は

あまり取らないです。


おくどさんあるあるで初心者な人ほどたくさんとってますね。残しても持ち帰りパック買えば持って帰れるけど。

あえて水曜日はおくどさんでおかず買って作らないという同僚もいました。


30%オフだからこそいうのもあるかもしれませんが、昨日はレジに近い席だったので、1人の方たちのお会計額が540円とか500円台が意外に多いことに世知辛さを感じる、とともにみんな経済的だなぁと思いました。

なかなかうどん以外で600円以内で食べられるランチなんてほぼないですもんね。