大山牧場 うしおじさんでピザ作り。 | とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

00年12月生まれのもえぞうと04年11月生まれのあやぞうと10年7月生まれのゆうゆの三姉妹の母となり、ブログを楽しんでいる夫とみぞうみたいに、格闘、観察、食べ歩きする日々をつづれたらと思っています。平日は一言ブログを更新できればと思ってます。

小学校の研修部は家庭教育学級のお知らせが届いたのは、新学期始まった9月だったでしょうか?


最初は、10月半ばの

あやぞうが行こうとしてたオープンスクールの日程に被りそうながら

コロナの新規患者数もさほど減らず

開催延期になり

今日開催。

天気予報では午後から雨予報だったのが

だんだん良い天気に恵まれ

意外にも初めて!の大山牧場さんに

行ってきました。


とみぞうが金曜に近くに仕事でいったとのことで場所の下見もしてくれてました。



穏やかで大人しい看板犬ふくちゃん。

全く吠えずじっと過ごしています。

子ども会とかの活動もこの2年間なく

久々の案内ということで

奥様の大山さんから食育のお話が。

実家で食肉用の牛を🐃100頭くらい

飼っていたので、ほとんど知っていることだったですが、興味深く聞きました。

ピザの材料を先に刻む作業です。

クリスマスツリーのクッキー型はグループの目印とか。

無駄なものやゴミは最低限。

ミニトマトこんなに?と思うほど沢山ありました。

玉ねぎは子どもは目に染みるし、

大人が薄く切った方がいいだろうとの判断で

玉ねぎだけ私が切りました!


ピザの生地が運ばれてきて 

これを直径20センチくらいに伸ばすのが

風があり乾燥するので至難の業。

穴が開いても無理に修復しないのがコツだ!

とうしおじさんが伝授。


トマトをチーズが流れ出ないようもんじゃ焼きの土手みたいに皮を上にして並べるよう指導され

なるべく平らにと。

オリーブオイルを塗った後

特製トマトソースを伸ばして

玉ねぎ→ミニトマト→ピーマンとソーセージの順に並べていきます。

うしおじさんから野菜もソースも余らせないで!

全部載せて!と注意が飛びます。

シュレッドチーズも全て載せると

チーズマウンテンの出来上がり!

18分焼いてできあがり!


焼いてる間、シャカシャカ振るバター作り。

うちは塩江ふじかわ牧場や

淡路島牧場などでしたことあったのでパスしたけど、おともだちのに労力を分けてあげてました。



野菜も蒸し焼き状態で紙皿にとって

ピザカッターで切ってお箸で頂きます。

ピザ一枚につきジャージー牛乳1本付いていて

うちは2枚と牛乳とソフトクリームの追加注文もしてたけど

あやぞうがとみぞうのケアレスミスでバイト入れちゃってたので来れず。

一枚をゆうゆが

もう一枚を夫婦で分けて

足りん。

ゆうゆが1ピースだけ恵んでくれました。

ピザの生地もパン売ってるだけあって美味しい。

人数分頼むべきだった?とみんな思ったのに違いない!

自然の味であれだけチーズ入れたのに塩辛くなく

みんな美味しい美味しいと大好評。

ピーマン全然苦くなかった!牛乳が美味しかった!とゆうゆの弁。

食べた後はソフトクリームをもらって

ソフトクリームも初めて食べたけど

とても優しい味わい。

甘すぎないんです。


そのあと、

ふれあい広場で

ポニーや牛、ヤギの餌やりを。

300円のエサを買うと紙袋の中に

大きく切ったパンと固形飼料が入ってて

ポニーも牛もヤギもパンをムシャムシャ🍞。

そら、美味しいやろな。

案の定なかなか帰りたがらず最後までいました。


動物たちもみんな穏やかで優しく

うしおじさんご夫婦の人柄がでた

優しい牧場でした。

天気にも恵まれ

どこまでラッキーなのか?ゆうゆ。

やっと残りの宿題に取り掛かるゆうゆでした。