先週になりますが、録画していたのを見ました。
すると、観音寺の心のお菓子。
「かんまん」とか「かんおんじまんじゅう」とか呼び名は人それぞれですが
おいしいですよね。
まさか2回焼いてるとは!
メレンゲはいってるとは!
あんなにいっぱいおばちゃんが作ってるとはしらなかったよ。
そういえばテレビに出ていた店長も30年前とお変わりなく。
当時中学生の合唱部で故岩崎先生に指導を受けていたとき
夏休みに当時大学生だった白川先生が指導に来てくれたのだが
「ひまわりのように笑顔で!」とか言われて
影で彼のことをひまわりと読んでいたのはここだけの秘密だ!
後、観音寺饅頭で思い出すのは
小学校5年か6年の調理実習でお茶を入れることになり
各自でお茶菓子を1個持ってくるようにというとき
みんな観音寺がよいということを聞いた当時担任の
高橋先生が
「みんなが1個づつ買いに行ったらお店に迷惑するので先生が一括して買います」ということに。
後、母親が医大に初めて入院した際、
観音寺からお見舞いに来た方みんなが持ってきてくれるのが
「銘菓 観音寺」でした。
残念ながら福岡銘菓に負けたけど、
私の中では1位ですよ。。。