今日はお味噌作りの日 | からだケア&よもぎ蒸しのエリツィン。
まいにちブログかくからだケア&よもぎ蒸しの
エリツィン。です
本日は
お味噌作りの日
コレで半分の5キロ❣️
全部で10キロつくりました!
手首やられるわー🤣
この季節がやってくるの早いです。
毎年この寒い時期のお味噌作り
半年後の夏まで寝かせる。
美味しくなる日を待つ
同じ材料でも仕上がりの味は人それぞれ
それぞれの家庭の置かれた環境で
常在菌と共に育つお味噌
作る前に毎回
色々な人のお味噌を味見させてもらうんだけど
塩辛い味、優しい味だったりするの。
ご夫婦でそれぞれ別々に作る人
親子でそれぞれ作る人
同じ家なのに味が違う!!
そして今年も妊婦さんの作るお味噌は
格別に違う!!
優しい味なんですよ。
同じ素材なのに不思議です✨✨
ちょっと息抜きになりました😻
半年後が楽しみです。

