まいにちブログかく

からだケア&よもぎ蒸しの
エリツィン。です

本日は
お味噌作りの日


コレで半分の5キロ❣️


全部で10キロつくりました!

手首やられるわー🤣


この季節がやってくるの早いです。

毎年この寒い時期のお味噌作り 


半年後の夏まで寝かせる。

美味しくなる日を待つ


同じ材料でも仕上がりの味は人それぞれ

それぞれの家庭の置かれた環境で

常在菌と共に育つお味噌


作る前に毎回

色々な人のお味噌を味見させてもらうんだけど

塩辛い味、優しい味だったりするの。


ご夫婦でそれぞれ別々に作る人

親子でそれぞれ作る人

同じ家なのに味が違う!!

そして今年も妊婦さんの作るお味噌は

格別に違う!!

優しい味なんですよ。

同じ素材なのに不思議です✨✨


ちょっと息抜きになりました😻

半年後が楽しみです。