市販のお茶漬けは、緑茶やほうじ茶でいただくことも多いけど、鯛の刺身をお茶漬けにするなら美味しいお出汁が最高(^^)今朝は「ヤマキだし部」のモニター商品としていただいた出汁パックを使ってお茶漬けを作ってみました。「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」は、とっても上品な味わいで、臭みもなくお茶漬けにもぴったりでした。

鯛茶漬け
材料(1人分)
温かいごはん  茶碗1杯分
つぼ漬け  小さじ1
しば漬け  小さじ1
きゅうりの佃煮  小さじ1
鯛の刺身  2切れ
◎みりん  大さじ1/2
◎醤油  大さじ1/2
◎白ごま  大さじ1
◎ごま油  少々
刻みネギ  小さじ1
だし汁(「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」のパッケージ通り濃いだしでとったもの)  1/2カップ

☆作り方☆
1 漬物と万能ネギを細かく刻んでおく。

2 ◎を混ぜ合わせて、鯛の刺身に絡める。

3 茶碗にごはんを盛って、漬物3種と2をのせ、万能ネギを散らす。

4 温かい出汁をかけて食べる。

 鯛の味付けは身がしまってかたくなってしまうので、食べる直前に。きゅうりの佃煮は実家の母の手作りですが、野沢菜漬けなど緑系のお漬物ならキレイに仕上がると思ってのせました。お出汁には味付けをしませんでしたが、お漬物や鯛の下味で塩分は十分な感じ。優しい味のお出汁でプチ贅沢です。