私の講座の受講生の課題レポートより。

「生コラーゲンラーメン」というのがあるのを知りました。
なんでも田中義剛さんの花畑牧場カフェのメニューだとか。


すごいなぁ。

生のコラーゲンだもんなぁ。


でもいろいろ調べてみると、
生コラーゲンって、要するに「コラーゲン」のことみたい。

生コラーゲンの対立概念について、
あるサイトでは「加熱コラーゲン(ゼラチン、ペプチド)」
と書いてありましたから、
まぁ、確かに生コラーゲンが、コラーゲンなんですね。

って、なんだか騙されてる感じ。


でも、やっぱり「生」コラーゲンって、効きそう。

コトバの力ですね。


ちなみに、コラーゲンって、脂みたいなものかな?
と思っていたら、これも調べてみると、
タンパク質の一種だそうです。

安心して食べていいみたいですね。