ささやかな甥っ子自慢をお許し下さい。「こしょうの種類と特ちょう」
小学校の冬休みに甥っ子が仕上げた自由研究です。胡椒とは、なかなか興味深い着眼ではありませんか!
黒こしょう・白こしょう・グリーンペッパー・ピンクペッパー、それぞれの味と特徴。実物を添えて、日本伝来の歴史なども。
題材となったのは、4種の胡椒がミックスされたこちら。甥っ子のママ=妹と私が一緒に買った、ミル付きのソルト&ペッパーです。甥っ子は大の胡椒好き。
自家製フライドポテトなどに、(パパさんの真似から始まったそうですが)黒コショウをどっさりかけて食べるそうですよ。
その甥っ子が先日、卒業式を迎えました。
身長は160センチを超えているし、もう中学生みたいだ~
パパ・ママと同じお医者さんになるのかどうかは、これからのこと。私とよく遊んだ3~4歳の頃、「僕、餃子屋さんになりたい」と料理に対する興味を語っていたあどけなさが忘れられません。
胡椒好きの料理男子になるのか、包丁が手術用のメスに変わるのか
楽しみに見守りたいオバの私でありました♪
ちなみに…音楽家の跡継ぎにしたがっていた母(甥にとっては祖母)の夢は、早々に打ち砕かれたようです!