暗号みたいに、数字で「あて字」してみました。何でしょう?
4658=し・ろ・ご・や…
白いゴーヤでした~♪
本宅滞在中の、ある日の夕食。白いゴーヤと島豆腐は、夫が沖縄食材店で買ってきてくれた物。
歯触りもサクサクっと、緑の物よりいくぶん軽く感じます。
まず一品目。スライスして生でいってみましょう♪
軽~く水にさらして、かつおぶしを乗せました。
そして二品目は、もちろんゴーヤチャンプル~。
冒頭の写真にチラリと写っておりましたが、今回は豚肉ではなくスパムを使いました。スパムと島豆腐で材料は本格的。でも味付けはめんつゆとコショウのみ。(←この味が毎回、夫に好評)
白チャンプルー、「014~(オイシ~)!」の仕上がりでしたヨ♪
一昨年の今頃、生まれて初めて食べた白いゴーヤ。生食するとほのかな甘みさえ感じて驚いた物でした。その時のレシピは
クレソンとサンマ缶を和え、おかずサラダに。(写真は09年9月18日記事より。サンマ缶の汁をそのまま味つけに使いました)
今回の生食は、ごくシンプルなおかか醤油にしましたが
美味しかったですよ~。オニオンスライスも、シンプルにこうやって食べるのが一番好き。オトナの味わいですよね。
オコチャマ舌の夫には…さすがに生スライスは厳しかったようで、2~3口食べてお手上げ。残った分はおかかごと炒めて、チャンプルーに足してあげたのでした。
生野菜嫌いの夫が、珍しさからか生の白ゴーヤを口に入れてみたのがご愛嬌。他の野菜も8989(パクパク)食べて下さいよ~!
オマケ。ゴーヤチャンプルー味の
8月中旬に発売されたばかりの、新作やきそばですって♪