自宅で作る「おうち鍋焼うどん」。今年は10月1日に開店しました。何度もブログに登場している我が家の鍋焼うどんですが…
今年は名付けて「月見」鍋焼。卵の黄身で満月をイメージ。
真ん中に穴のあいた車麩に、卵を割り入れたんですよ♪
鍋焼にタマゴはつきものですが、今年は特に強調したい理由がありました。まもなく10月3日…今年の「十五夜」だからです!
中秋の名月とも言いますね。十五夜は9月だとばかり思っていたので、あるきっかけで今年の十五夜の日を調べてビックリ。写真は今夜の月をわが家のベランダから。
あるきっかけとは?
夫が先日買ってきた「十五夜の月見だんご」。え?お月見ってまだだったの?聞いても夫は、単に団子が食べたかっただけ!
和菓子の季節感は常に先取り。じゃあ十五夜はいつの事だろうと思い、ネットで季節や暦のサイトをいくつか調べたのでした。
まもなく十五夜にちなみ、この秋・初の鍋焼きも月見でしたが…
「まもなく」ですからね、今日の月はまだ欠けてますよ~
3日の夜は、きれいな満月が見られるといいですね。