くまきちはカナディアンカヌーが趣味で、何度か仲間とオートキャンプに行っていました。10年以上も昔のことです。私の役目は…
くまきち加圧ダイエット日記
もっぱら料理番!くいしんぼうなのは今も昔も同じです。
くまきち加圧ダイエット日記
大きな鉄板で作ったのはパエリア。サフランを白ワインに浸すところから始めて、手間を減らしつつも本格的に作ったものです。


先日、実家もなぜか大掃除をしたそうで、「アンタの古いモノは捨てていいの?」と連絡が。出向いてこれだけ持ち帰りました。
くまきち加圧ダイエット日記
最初の写真でしている、コールマンのエプロン。懐かし~
くまきち加圧ダイエット日記
仲間と共同出資したカヌーを車に積んで、湖畔にテントを張り…
くまきち加圧ダイエット日記
早朝から、岸辺を滑るようにカヌーに乗った夏の思い出。


この時の仲間は各地に散ってしまいましたが、たまに誰かと顔を合わせればカヌーの話になります。この時のキャンプの事も…


いまだに「パエリア美味しかった」と覚えていてくれたり。ビールと焼き肉が定番な中、ワインとパエリアが新鮮だったのでしょう。

くまきち加圧ダイエット日記
あの頃のエプロンでまた作ってみましょうか。何かと限られたキャンプ先よりは、少しだけ手間と材料を投じたパエリアを!


急な来客にも、簡単で華やかなパエリアやブイヤベースは定番です。だからわが家は冷凍ムール貝を常備しているんですよ。