季節のランチ会や忘年スイーツが重なった1週間でした。せっかくの減りドキをフイにはすまいと、今日は今週2度目の加圧ジム。


◆本日の加圧トレーニング ボールを挟んでつぶす内モモの運動など全身40分+加圧ウォーキングで有酸素30分


パーティー・ウィーク最初の日曜は、親しい先輩の家で「おうち飲み」でした。オリーブやチーズと共に、くまきちピクルスも食卓に。
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作り方を知りたいという先輩のリクエストに従い、その場で調理。材料はセロリ・きゅうり・にんじんと、ローリエ・粒胡椒・鷹の爪。
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そして味の決め手となるのが、「千鳥酢」と「ぬちマース」。
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まろやかな京都の酢と、沖縄のミネラル海塩。そのままでも甘み・旨みのある素材です。酢の半量~同量の水を加えて鍋で熱し…
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岩塩で味を調えて、瓶に詰めた野菜に注ぐ。漬け汁の味の目安は「飲んでみてちょうど美味しい」こと。濃い必要はありません。


漬け汁が冷めるまでの約30分、クリスマスカードを渡しました。
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「ひーっ!ってな事にならないようお互い気を付けましょうね!」
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…なんて書いたクセにポリポリ・カリコリ。ピクルスを合いの手に、話もチーズもどんどん進むのでした♪味は決して和風ではなく、漬け汁が冷めたらすぐ食べられます。保存性はありません。


◆こんな今週の体重測定 先週比1.0㎏↓ 体脂肪率 0.5%↑ 先週の800g↓に続きやっと体重が落ち始めた模様。脱水によるものか、体脂肪率にも注意したい。