メープルの風味をよく使うわが家。特に、温かいメニューが増える秋~冬の朝食には欠かせない名脇役となります。
濃い樹液を寒天で固めたメープルセリー。ジャムの感覚です。
基本的にはバターを控えている私も、メープルゼリーを塗った熱々のトーストだけは別!スイーツと考えてもかなりの味です。
メープルシロップは一番濃い「アンバー」が好み。りんごをトッピングしたヨーグルトにかけたり、メープルミルクティーにしたり。
幼い頃に住んでいた家の方まで行って来ました。その街の喫茶店でもメープルの看板を発見。「ようこそ」って書いてありますね。
懐かしい三角屋根の家の庭はメープルが色づき始めていました。
メープルシロップはミネラルが豊富な上に、白砂糖よりは血糖値が急上昇しないとか。私たち夫婦の世代には嬉しい甘みです。本場カナダではゼリーを肉料理のトッピングとしても使うそうですね。