火曜はオフの日。
今日は母の誕生日祝いで有馬グランドホテルの日帰りプランに出かけました。
お昼ごはん食べて温泉入って。

母は『有馬に行きたい』とよく言ってるので今日は喜んでくれてよかったです。
そして夕方帰宅して1人でヨギボーに寝転がってゴロゴロして。
もうひとつオフの日に必ずやるのが
重ね煮を作ること。
重ね煮とはその名前どおり野菜を重ねて煮ること


ル・クルーゼの鍋に野菜を順番に入れて軽く塩をふって弱火で30分煮ると。

パンパンだった鍋の半分くらいの量になります。
今日は
椎茸、しめじ、白菜、さつまいも、玉ねぎ、人参入れました~
重ね煮を使って味噌汁を作るとインスタント味噌汁並みに簡単!
そして椎茸などのおかげで出汁がいらない。
たっぷり野菜を取れるので毎週オフの日に作るのが日課になりました~
IKEAのガラス容器にいれて冷蔵庫保存します!

毎日忙しくてちゃんと料理出来ないからこそ、こうしておくと少しでも野菜を取れて罪悪感が減るのです(笑)
では可愛いクロエちゃんの写真でおやすみなさい
