白子のムニエル
材料
白子 ひとパック
小麦粉 大1
塩 小1
ブラックペッパー 適量
バター 大1
サラダ油 小1
<付け合わせ>
お好きなきのこ 好きなだけ
塩 ひとつまみ
バター 大1
(にんにくで香りづけしても◎)
①白子を食べやすい大きさに切り分ける
②白子に塩を振って5分ほど置いたら小麦粉を薄く塗す
③サラダ油とバターを入れたフライパンを少し強めの弱火で温め、バターが溶けきったら白子を入れる
※なるべく入れたら触らない🙅♀️
④焼き色がついてたらひっくり返す
⑤白子が全体的にピンク色がなくなって白色になっていたらOK
⑥ブラックペッパーを振って出来上がり
〈きのこのソテー〉
①フライパンにバターを敷いてきのこをいれる
(ニンニクで香りづけしたい時はキノコを入れる前に極弱火でバターとニンニクを加熱)
②中火できのこをサッと炒める
③塩を加えて軽く混ぜれば出来上がり
冬の風物詩ともいえる白子
白子ポン酢とか
お鍋に入れて食べたりとか
大好きです私
でもたまにはワインに合わせたい‼️
と思って今回はムニエルに。
レモンをちょこっと絞って食べると
さらにgood
付け合わせのきのこソテーは
時間がなくて思いつきで作ったので
今回はただのバターソテーですが🧈
きのこのマリネもすごーく美味しいから
いつか紹介したいな