白子のムニエル





材料スター

白子    ひとパック

小麦粉      大1

塩        小1

ブラックペッパー 適量

バター      大1

サラダ油     小1


<付け合わせ>

お好きなきのこ  好きなだけ

塩        ひとつまみ

バター         大1

(にんにくで香りづけしても◎)



①白子を食べやすい大きさに切り分ける


②白子に塩を振って5分ほど置いたら小麦粉を薄く塗す


③サラダ油とバターを入れたフライパンを少し強めの弱火で温め、バターが溶けきったら白子を入れる

※なるべく入れたら触らない🙅‍♀️


④焼き色がついてたらひっくり返す


⑤白子が全体的にピンク色がなくなって白色になっていたらOK


⑥ブラックペッパーを振って出来上がり



〈きのこのソテー〉


①フライパンにバターを敷いてきのこをいれる

(ニンニクで香りづけしたい時はキノコを入れる前に極弱火でバターとニンニクを加熱)


②中火できのこをサッと炒める


③塩を加えて軽く混ぜれば出来上がり



冬の風物詩ともいえる白子ラブ


白子ポン酢とか

お鍋に入れて食べたりとか

大好きです私ラブラブ



でもたまにはワインに合わせたい‼️

と思って今回はムニエルに。


レモンをちょこっと絞って食べると

さらにgoodチュー



付け合わせのきのこソテーは

時間がなくて思いつきで作ったので

今回はただのバターソテーですが🧈


きのこのマリネもすごーく美味しいから

いつか紹介したいな立ち上がる