最近いけてなかったABCクッキング。
先週、妹と行ってきました。




この日のメニューは
ほうれん草のおひたし
きんぴらごぼう
かぼちゃの煮くずれ
鯖の味噌煮

でした。
鯖の味噌煮を作るとき、魚を一度お湯につけ霜降り?することで臭みを消すことや、落とし蓋をすることで味を染み込ますことなど、全く知らないことを学べるのでとても役に立ちます。

得意にはなっていないけれど、
お料理するのがたのしく感じはじめています。

最近つくったのは



肉団子の甘酢あんかけ

調味料を買うのがめんどくて
いままで、酢を使う料理は避けてました。
使い道が一回になっちゃいそうだし!

みりん
だし
をつかう料理については
麺つゆで済ませてます。

今回、酢を手に入れたことで
すこし得意げです。

これから夏本番。
酢をつかった料理にチャレンジして夏バテにならないよう気をつけます!