先日、人間ドッグに行った旦那様
さいきん検査結果が届いたのですが。。。コレルテロール値がね。。。高かったんですよね。。。
私のせいか。。。いや外食ランチのせいだと思う。。。あ、ビールもか。。。
とにかく、これではイカンとお食事を見直ししまして、今まで以上に野菜と魚をしっかり取る生活に
ちなみに、今日はブリの照り焼き
サイドメニューは、白菜とエリンギのたらこのあんかけ風
で、
とりあえずコレステロールについていろいろ調べてみると、、、
コレルテロールって食べ物からしか取れないと思っていたら、そうではなくて、
実は、体内(主に肝臓)で作られるほうが多いんだって
1日に必要な量の約80%ものコレステロールが、肝臓をはじめ体内で作られていて、食物から摂取する
コレステロールは約20%しかないらしいです。
もちろん、食べ物でコレステロール値の少ない食事を取ることは大切なんだけど、それよりも肝臓で作られる
コレステロールを下げる方が、大切みたい
あ、でもコレステロールは必要摂取量なら、身体にとっては良いことです
とにかく大切なのは、肝臓を強くすることっ
となると、やはりビールはねぇ。。。
お酒好きにはかわいそうだけど、控えめにしてもらわなくちゃな。。。
とりあえず、コレステロール値を下げやすい食事は、青魚やカキ、タウリンを多く含む食事
あと、動物性脂より植物性脂
卵料理は結構コレステロール値が高いから、取りすぎ注意です
いや~、勉強になります
年齢とともに、若いときと同じ食事ではダメなのだなぁ。。。とつくづく感じます
身体が第一だから、気をつけなくちゃな~
みなさんも、気をつけてね