こんにちは、こりーです。
日本での一人暮らし時代から、お米は土鍋で炊く派です
(土鍋は長谷園の「かまどさん」を使っていました。シンガポールはIHなので持ってきていません)
炊飯器のお米も美味しいのですが、場所をとられることと保温機能があまり好きではなく…
一度土鍋の炊きたてご飯を食べてからというもの、完全に土鍋ご飯の虜になってしまいました
土鍋ご飯の保存は、炊き立てを湯気ごとすぐにラップに包んで、(人肌くらいになってから)冷凍すると、解凍した時も炊き立てのようなふっくらもちもち食感で冷凍したとは思えないおいしさです(海外でも全然困らない)
そんな米好きのわたしですが、最近玄米の良さを耳にして、シンガポールで玄米デビューをいたしました
明治屋やドンキなど日系の食材を扱うお店、コールドストレッジ等のローカルスーパーでも日本のお米は売っていますが、玄米はあまり見かけない&持って帰るのが重い…
と、思っていると、
こちらの日本米、4キロ以上のオーダーだとシンガポール国内の配送料が5ドルとのこと
早速購入してみました
購入したのは、山形庄内産ミルキークイーンという品種の玄米HPに「玄米向き」と書いてあったので購入しました
浸水をすっかり忘れた状態で夕方になってしまい慌てていると、(玄米を炊く時は「浸水6時間」とか出てきます)
秋田県に昔から伝わる「びっくり水」を使う方法で、浸水なし・40分位で炊けることが判明しました(googleで「玄米」「浸水なし」で検索すると出てきます)
炊き立ての状態がこちら
玄米はもそもそしたイメージが強かったのですが、想像以上にふっくら美味しく炊けました
ミネラルも豊富で、たくさん食べても白米よりは罪悪感が少なくて済みそうです
海外でもこんなに美味しく日本のお米が食べられるとは…
玄米ご飯、継続できそうです