こんにちは、こりーです。
近所のスーパーには日本の葡萄やミカンなども売られていて心惹かれますが、そこはこらえて(笑)、今回も旬の南国フルーツを購入しました
今回はこちら
マンゴスチン
ドリアンが果物の王様ならマンゴスチンは果物の女王と言われているそう
マンゴスチンもライチやマンゴー同様、5月頃〜7月頃が旬とのことです
正しいかは分かりませんが、ライチ同様、ヘタの部分を包丁で切り、皮も全体的に分厚いので中身を傷つけないよう剥いていくと…
白くてトロッとした実が出てきました
お味は…
甘酸っぱくてちょっとミカンとかに近い感じ…??(いや、違うかな…?若干ミカンが食べたいだけかな。。笑)
食感は…トロトロとしていて……
美味しい〜(語彙力w
わたしはミカン(アゲインw)みたいに一粒ずつ食べてみましたが、どれかに種があるので注意です
あと皮は着色しそうなのでシンクの中とかゴミ箱の上とかで剥くほうがよさそうです
南国フルーツ、まだまだ食していきます