2017年12月バンコク旅行記
今回のバンコク旅で1番当てた!当たった〜ずんばりうんまかったー!と
友達も私も満場一致で〜いっちばん気に入ってしまったのがSri Trat〜。
タイ東部トラート県の家庭料理を楽しめるお店で、
スタイリッシュなんだけれど、とってもくつろげるアットホームで心地のいい空間。
トラート県の料理は、カンボジアの国境と隣接していることもあり、
カンボジア料理にかなり影響を受けているんだとか。
そして、シーフードや野菜、独特のハーブや果物など、食材の宝庫だそう!!
採れたての新鮮食材をたっぷり使い、オーナーの家庭で代々受け継がれて来たという秘伝の料理がスタイリッシュにいただけちゃうんです〜
他の地方のタイ料理と比べると辛さは控えめでヘルシー。
食材本来の美味しさが楽しめるようになっています。
他店ではお目にかかれない珍しいメニューがいただけると、
2017年春のオープン直後から話題となり、人気を集めているんだそう
そして、カクテルもおいしい!と定評あり♪
というわけで、ビールもグビグビいったけども。(笑)
シグネチャーのカクテルもオーダーしてみました!!
タイの布があしらわれちゃって〜いちいちオシャレ〜い♪
メニューはこんな感じ〜。
わーーーーー!なんかぜんっぶ美味しそうなんだけど〜〜〜〜〜
でも、正直なところメニューから料理が想像しにくくて、ちょっと複雑!!
タイ語のメニュー名を読めてタイ料理に詳しい友達がいなかったら決められなかったかも〜〜〜〜。なので、インスタやウェブサイトなどで事前にお料理を視覚的にチェックして行ったほうがいいかもしれませぬ〜。
さ、この日いただいたのは〜〜〜〜〜〜
ドゥーーーーーーーーーーーン!!
お料理がテーブルにずら〜っと並んで、ご飯と一緒に食べる幸せ〜〜〜〜〜。
左上から時計回りにシグネチャーグリーンカレー、魚の炒めもの、
春雨とひき肉、チャオム(ハーブ)の炒め物、タイガープラウンの揚げもの。
って大変ざっくり!な説明で失礼っ!!!
なんせ、メニュー名がタイ語で表記されてまして〜〜〜〜〜w
で、ぜんっぶ美味しかったけど特にこの春雨とチャオムの炒めが、すご〜く素朴な味なのだけど、癖になるおいしさー。冷めても美味しくておいしくて、もうお腹いっぱいなのにしつこく食べ続けちゃったよね(笑)
Thai creamy Chili Dip with Lump Crab meat 540THB
新鮮な食材を使った滋味深い料理の数々にテンションあがりっぱなし!だったんだけども、特にこの日1番の感動はLon Pu Kai というこちらのお料理。
写真下手すぎて、なんのこっちゃ全くわからないと思いますが〜
ってなことで、食べかけだけど上からのショットも!!
こんな感じでハーブやなす、オクラなどなどフレッシュな野菜とともにサーブされて、蟹入りのクリーミーなスープにつけて食べるんだけども、
これ天才すぎたわ〜〜〜〜!!!
ココナッツとニンニク、生姜が効いたクリーミーなソースに蟹の身と蟹の卵、ひき肉、ネギなどがたっぷり。旨味がどこまでも引き出されててなんだこの美味しさは!
フレッシュ野菜にディップしてぽりぽり食べたり、ご飯にかけて楽しんだり、やみつき!!!!!猛烈におすすめの一品です〜〜〜〜!!!
お料理一品のポーションが割と小さめ、かつ値段も180バーツぐらいから揃っていて、とってもリーズナブル!!
カクテルもたっぷりいただいて、1人5000円ぐらいでした!!
こりゃ、流行るわなー。流行っちゃうわなーーーーーーーーーー。
もちろん、ローカルと比べてしまったら高めではあるけれども、
個人的には去年訪問したNahmよりずっとずーっと美味しい!
そして、サービスがで!!なにこのフレンドリーで心地よすぎるサービス!
みんな天使なのかと思ったよね!超絶おもてなし!全員滝クリだったわ(古)
これ、次のAsia's 50 Bestランクインするな、するだろなー。と1人妄想したよね
まだまだ食べたいものがいっぱいあるので、また絶対リピする〜
ちょっと変わったお料理がいただきたい方におすすめですーーー!!
人気店なので予約はマストーーーーー
現在第位〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
わーい!ありがとうございまーーーーーーーす!
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