食べもので振り返る年末 | まちよいブログ

まちよいブログ

2014年4月に大腸全摘手術、8月ストマ閉鎖手術済み。術後のさらにその後も元気です。

年末にお出かけした時に食べたものあれこれ。



前の職場の先輩と、上野の「みはし」へ。


有名な甘味どころ、を目指して行ったとは言え、

あんみつってこんなに美味しかったっけ!?





寒天ってこんなにもぷりぷりしたものだったのか!

豆ってこんなにふっくらとした食感だったのか!

と、あんみつ体験が主にコンビニだった私は驚きの連続でございました・・・。


この日会った女性は海外留学から帰ってきたばかりで、

たくさんの刺激的な体験についてお話してもらいました。


私も最近趣味で勉強していることを聞いてもらったりして、

お互いに考えをクリアにできたみたい。





で、こちらは、地元でカフェをオープンした友人と

女二人ぼっちクリスマス。


氣氣食堂は年末も予約制でディナー営業をしていたそう。

予約が入らなかった日に付き合ってもらいました♪

ありがてえ!



私の快気祝いにあけてくれました。

どすんとくる美味しいワインでした。



雪菜のキャベツ巻きと、さつまいもと林檎のサラダ。

これはディナーの前菜にも出てくるそうですよ。





イレギュラーな年末内装。

訪れるたびにインテリアが増えていくw



こちらは私が持ち込んだチーズの盛り合わせ。

北千住ルミネの地下にあるチーズ屋さんで、おいしそうなセットを買ってきました。

ブルーチーズおいしかった~。



タラと長芋団子のお鍋。

あと雑穀ご飯も。


そのほか、クリスマスっぽいチキンもあったけど、うまく撮れてなかったので割愛。


こちらもディナーのデザートメニューにある、

リンゴとカスタードのガレット。

バターを使わないカスタードクリームがさっぱりとしていて美味しいのです。


近年彼女と飲む時は、彼女の手作りご飯を肴にすることが多いのですが、

さすが健康ご飯を看板にしているだけあって、気持ちよく酔って胃にもたれない!w

二人ともお酒好きなので結構飲んでるはずなのに!


悪酔いしたくない時は、お酒の質もだけど、一緒に食べるものを気を付けるべきなのかもしれません。


氣氣食堂

http://ameblo.jp/kikisyokudou/

近所の方はぜひ☆




最後に我が家でのクリスマス。



身内をわらわら呼んでクリスマスパーティーをしたのですが、

母が孫たちのためにこんなものを用意しておりました。


たまごヘッドのサンタさんと、きゅうりのクリスマスツリーだって。

サンタさんのお顔じわじわくるわ~。