皆さんこんにちはルンルン

 
ベジスマイルSHIHOです
 
 
毎日、命の危険が・・・と言う警報が出る程の暑さですねアセアセ熱中症には気をつけましょうウインク
 
今年はクーラーが大活躍
 
それにしても毎日暑いですっ炎
 
 
そんな夏休み中【親子で手作り豆腐教室】を開催しました。小学生対象なので夏休みの自由研究にもなればと企画しました。
 
 
15組40名と沢山の方に参加して頂き嬉しい限りです💕(写真は許可を頂いています)
 
 
① 今回は大豆から作るので事前に水に浸けた大豆をミキサーにかけます
 
 
 
②おからと豆乳に分けます
 
 
 
③ 豆乳を温め、にがり打つ
 
 
 
④ 型に入れ重石をして待つ
 
 
 
⑤型から外しできあがり‼️
 
 
 
こんな流れで進めました
 
途中で豆乳が焦げてしまったり、にがりを入れても固まり方が悪かったり同じように作ってもグループによって仕上がりが違いました。
 
皆さんそれも楽しんでいるようで笑顔がいっぱいで無事に終了しました。
 
 
大好評につき富士市アパホテルで8/19(日曜)
10:00~12:30で開催します。
 
こちらは先着12名で、できたてのお豆腐をその場で頂きます。興味ある方は連絡下さいね💕
 
 

野菜ソムリエ ベジスマイル ERI&SHIHO

富士市富士宮市の野菜ソムリエ。食育などのイベントを展開しています!

公式サイト  / instagram  / LINEお友達追加