講座などでお話しすると驚かれることがあるのですが
私は残りものをいただくのが苦手です。
というかむしろ嫌いです。
なので普段の食事の際は残らないように食べきれる量だけ作りますし
大鍋で作るカレーやシチューやおでんなどはあまり作りません。
(夫が食べたいと思ったら作るのでそれを御相伴預かります)
これは劫財の性質だなと思います。
劫財はその瞬間の自分の好みに対してとても忠実です。
そのため、食べたいと思うタイミングで食べたいものをいただきたいのです。
なので翌日のカレーやおでんが味がしみしみで美味しいよとどれだけ言われても
そのとき食べたいと感じなければ食べません。
これは食だけでなく、すべての選択に影響を与えます。
ものすごく大切にしていたものでも
気が向かなくなればあっさりと捨ててしまいますし
それを見た人からは気分屋と判断されることもあります。
劫財は気分で動くのではなく
自分の好みを最優先したい気質を持ちます。
この違いをきちんと把握できると
劫財のことがわかりやすくなると思います。
ご自身や周囲の方の劫財について知りたい方には
セッションでお伝えしています。
ビジネスにおける劫財の生かし方については
コンサルでお伝えしています。
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