予防医学のスペシャリスト まなみ

予防医学のスペシャリスト まなみ

予防医学のスペシャリスト 
(資格)栄養士、認定心理士、人間学修士、心理相談員、医療秘書士、児童福祉司、児童指導員、健康運動指導士、ヨガ、ピラティス、ウオーキング、エアロ、キックボクシング、アクア、パーソナルトレーナー、均整術師

 

夏の月食和薬膳
(キーワード) むくみや肌トラブルがおこりやすい

(関連臓器)心臓

(病状)
ドロドロ血液、動機、動脈硬化、不整脈、息切れ、不眠、消化不良、食欲不振、下痢、だるさ、胃腸障害

(五味)
苦味・・体の湿気をとり、乾かしたり、炎症を鎮める
食品例・・ゴーヤ、緑茶、たけおこ、みょうがなど

(五味バランス)
・苦味に鹹味を加えることで、苦味が抑制し強烈な苦味がやわらぐ(例 ゴーヤは塩でもむ)
・胃腸の冷えすぐには、辛味(スパイスや唐辛子)をプラス
         
(夏にとりたい旬の食材と献立)
うなぎ、牛蒡、トマト、セロリ、ゴーヤ、きゅうり、レタス、冬瓜、なす、すいか

 

 

7月6日 かに座新月(心臓 + 肺) 

疲れた体に元気をチャージ なすのにんにく味噌炒め
材料 (2人分)
茄子:2本
にんにく(みじん切り):1片
サラダ油:大さじ2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
味噌:大さじ3
しょう油:小さじ2

作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくに香りが出たら、縦半分の斜め切り茄子を入れて炒め、酒を加える。
2 1に砂糖と味噌を入れて全体に絡め、仕上げに醤油を回しかける。