マンションの上の部屋に誰か引っ越してくるらしく、リフォームの音がモーレツにうるさい。

というワケで、昨日は軽く寝不足だったにも関わらず、家でお昼寝もムリっぽかったので1人でお街にお出かけ。ちょうど静岡駅のモール街、ASTY静岡がリニューアルオープンして、そのオープニングイベントとしてberad papa Sweets~FOUR SEASONS~ のシュークリーム5個セットが、8/1~3まで630円→525円に割引になるというチラシがウチに入っていたので、最終日ってことでゲットしに行ってきた。ちなみにこのお店は松坂屋静岡店にもある。松坂屋じゃないけど、以前食べた時ウマかったので、安いと聞いちゃあ即買いしないワケにはいかないってことで。

で、ずっとやりたいと思ってたパン作りをしてみたいなあと思い立って、戸田書店の本店に行き、簡単にできるパン作りの本を物色&購入。購入したのは空飛ぶ料理研究家:村上祥子村上祥子のふんわりパンという本。だってサブタイトルが「こねない!35分からできる!電子レンジで30秒発酵」。こねないなら狭いキッチンでも出来そうだし、何時間もかかるパンだとイヤになってすぐ作らなくなりそうなので、コレは実用的というか私向きだ、と。本屋でチラ見したところ、ツール類もそんなに買い足さなくても良さげだったので、本を購入し、そのままマキヤにデジタル計量器を買いに行った。パンとかお菓子はきっちり測る事が大事だと聞いたことがあったし、これは必携ツールだから仕方ない。強力粉も買おうと思ったのにマキヤにはなかったので、99円ショップで強力粉と低脂肪乳を購入。この本のパンは、例えばバターをマーガリンやオリーブオイル、牛乳を水、トマトジュース、ヨーグルトなどに置き換えて作る事が可能なので、じゃあ低脂肪乳でもいいだろうってことで。

失敗パン種夕飯を食べた後、夜も11時頃からパン作り。夜中に何やってんだろ。とりあえず基本のコロコロパンというのを作ってみる事にした。しかし、1回目はマーガリン+低脂肪乳に強力粉を混ぜる段階で失敗。どうも本の写真と違う。巻末のQ&Aを見たところ、どうも混ぜ過ぎの状態のようだ。最初から失敗すると凹んで作らなくなりそうなので、止むなく破棄。

2度目のチャレンジの前に、再度本を熟読。バター+牛乳の温度が人肌と書いてある。もしやさっき温度が低すぎたかも?と思い、何度も温度を確認。それと、混ぜすぎないように集中。ホントにさっくり程度に混ぜると、何だか本の写真に近い!そのまま第1次発酵と成形まで進み、Q&Aの方法に従って冷凍する。やっぱり焼きたてを食べてみたいし。

初パン
そして今日は1ヶ月ぶりの妊婦検診だったのだが、帰宅後にすぐパンを焼いてみた!第2次発酵と焼き上げで30分はかからなかったと思う。どうですか?私の初パン!とりあえず夫と1個ずつ試食し、夫からも「ウマいよ」と言って貰えた!やったぜ!嬉しいので、これから友人宅にお土産として持っていこうと思う。