面白いので、また復活!のサイエンスプロジェクト。

ちょうど紫キャベツを買ってあったので、外側の葉っぱをむいて色水を作り、そこに子供達がそれぞれ選んだ液体をスポイトでたらし、色の変化から酸性・中性・アルカリ性を調べます。

今日は紫キャベツの色水がなぜか青っぽく仕上がりました。なぜでしょう・・・?

まあ、深く考えないということにして先に進み、子供達はそれぞれ、ライムジュース、ビネガー、シャンプー、はちみつ、スイカの絞り汁、ベーキングソーダ(粉)などを試してみました。

ちびみかんのアンスクーリング日記


紫キャベツさえ買っておけば、後のものは家にあるモノで何でも実験可なので、ラクなプロジェクトの1つとして気に入っています^^ 小さい玉を選び、外側の葉っぱで実験、半分でサラダ、半分で炒め物などに使い切ってみましょう♪ 
ちびみかんのアンスクーリング日記

ちびみかんのアンスクーリング日記