「旬食目利き塾_2016年小満」 | 学びのマーケティング研究所 名倉裕一朗のブログ

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「旬食目利き塾_2016年小満」 Edit

旬の食材のチカラと日本の食文化の情報を集め、新しい価値を持たせてお届けします。二十四節気・七十二候・伝統文化と共に旬の食材とその食べ方をお伝えしていきます。一回だけでもお気軽にご参加ください。


小満は新緑から緑が色濃くなる頃。
春から夏へと季節が移り変わり、エネルギーに満ち溢れる頃。
陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めることから小満といわれている。


七十二候 小満  5月20日~6月4日 

 

初候  蚕起桑食 (かいこおきてくわをはむ)
蚕は桑の葉をいっぱい食べて育つ頃


次候  紅花栄( べにばなさかう)
紅花が一面に咲き誇る頃


末候  麦秋至 (むぎのときいたる)
麦が熟して実りの時期を迎えます


●コンテンツ(予定)


1.鱚きす・べら・車海老___ 旬の魚貝のお話し
2.じゅんさい・そら豆・紫蘇___ 旬の野菜のお話し
3.紅花・ひなげし___ 候の草花
4.新茶のお話し
5.日本の夏祭り
6.和菓子のお話し     など


●主宰 名倉裕一朗 日本智カタリスト コンセプトメーカー  
●日時 2016年5月12日(木)
午前の部(10時~11時30分) 午後の部(14時~15時30分)同じ内容です。
基本各週木曜日 月2回(年24回開催)90分/回 
    
●受講料 一般       4000円(1回)
     八事石坂の家会員 3500円(1回)
     1年一括支払い  72000円(3000円×24回)
     *八事石坂の家会員  入会金2000円 年会費不要
受講料は当日お支払いください。
  
●会場 八事石坂の家 グリシーヌ 内  
名古屋市天白区八事石坂654番地
八事フランテ・東海東京証券八事支店隣


■5月12日のご予約はこちら から