木更津情報ブログ

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epm不動産株式会社スタッフがお届けする木更津近隣エリアの地域情報サイト。

みなさま こんにちはクローバー

 

今日は以前もこちらのブログでご紹介したことのある 

請西東のお蕎麦屋さんの情報です!!

 

 

先日ランチに伺ってきたのですが

 

湯葉蕎麦

 

とろろ蕎麦

 

 

なんとこちらでは、

毎朝、石臼で挽いているそば粉を量り売りしてくれるのですビックリマーク

情報を聞きつけて耳美味しいお蕎麦を食べつつ

さっそく、そば粉を購入してまいりました~OK

 

 

 

 

我が家では【そば粉のガレット】に挑戦!!

これがなんと

もっちりとした生地がとっても美味しく照れ

さすが 挽き立てそば粉ビックリマーク

 

素人料理&残念な写真で申し訳ありませんが

お味は保証します!

みなさまもおうち時間を活かして作ってみてはいかがでしょうラブラブ

せっかくなのでレシピをご紹介しますねウインク

 

 

【そば粉のガレット】 (材料:4枚分)
 
生地 ◎卵   1個
    ◎豆乳(または牛乳) 50g

    ◎そば粉 100g
    ◎塩   小さじ1/4
    
    ●水   150ml
     オリーブオイル 適量

具材 卵      4個
    ウインナー 8本
    玉ねぎ    1/2個
    しめじ    1/2株
    チーズ    お好み
    バター    適量
    塩コショウ  少々

①下準備
 ・玉ねぎを薄切り
 ・しめじは小房分け

➁生地の作り方
 ボールに◎の材料を順に入れて、

泡立て器でダマが残らないようによく混ぜる。

③水を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (できれば一晩くらい!)
   
④フライパンにバターを溶かし玉ねぎ・ウインナー・しめじを炒め、塩コショウしていったん取り出す。

⑤フライパンにオリーブオイルをしき、③の生地をよく混ぜてから1/4量をお玉で丸く平らに広げ、弱火~中火で加熱。
 
⑥生地の表面が少し乾いてきたら④の具材とチーズを

真ん中に土手を作るようにのせる。

⑦中央に卵を落とし、生地のフチが乾いてきたら具を包むように

端だけ折り畳み、フライパンに蓋をして卵が半熟になるまで加熱。

⑧お皿に移して出来上がり!

ちょっとだけカフェ気分でおしゃれに盛り付けてみましょう音譜

※具材はお好みでなんでも大丈夫!

ジャムやフルーツをのせても美味しそう。
※生地を冷蔵庫でしっかり休ませることで

もっちり食感の仕上がりになりますよグッド!

 

さてさて

次は他のそば粉料理にも挑戦してみますビックリマーク

 

 

【蕎麦香房 むさしや】

千葉県木更津市請西東5-23-1

0438-37-6348

営業時間

11:30~14:30(L.O.) 17:00~20:00(L.O.)

定休日

毎週火曜日・第3水曜日