金柑オランジェット風を作った




金柑で作ったものの続き



まずは金柑の砂糖漬け

金柑1キロ

砂糖500g


金柑は1個を4等分くらいの薄切りにして美しい仕上がりを目指す



ジャムと同じように煮てから

予熱なし100度のオーブンで1時間ほど乾燥させる


頑張って並べた



シロップは別で保存

ヨーグルトにかけて食べたり、料理に使ったりする


砂糖漬けの完成まででこの日は終了


日を改めて気合を入れ直して

オランジェット風に初挑戦


丁寧にチョコをつけようとしていると

チョコが固まってくるので

美しさは諦めて大雑把に作業したら

手作り感いっぱいの仕上がりになってしまった


見た目はイマイチだけど

味はとても美味しくできた!



手作りしてみて、よーくわかった

お店のオランジェットは美しい


これは来年も作ろうっとニコニコ

今回よりは美しく仕上げられるかな?