金柑オランジェット風を作った
金柑で作ったものの続き
まずは金柑の砂糖漬け
金柑1キロ
砂糖500g
金柑は1個を4等分くらいの薄切りにして美しい仕上がりを目指す
ジャムと同じように煮てから
予熱なし100度のオーブンで1時間ほど乾燥させる
頑張って並べた
シロップは別で保存
ヨーグルトにかけて食べたり、料理に使ったりする
砂糖漬けの完成まででこの日は終了
日を改めて気合を入れ直して
オランジェット風に初挑戦
丁寧にチョコをつけようとしていると
チョコが固まってくるので
美しさは諦めて大雑把に作業したら
手作り感いっぱいの仕上がりになってしまった
見た目はイマイチだけど
味はとても美味しくできた!
手作りしてみて、よーくわかった
お店のオランジェットは美しい
これは来年も作ろうっと
今回よりは美しく仕上げられるかな?