はじめまして、うちだゆりと申します。


大人のためのお酒を使った

スイーツ教室と

焼き菓子工房

en-yuiを主宰しています


小さい頃からお菓子を作り

短大を出てから

製菓の専門学校にも通いました


さあ!憧れのパティシエだ!

とケーキ屋に就職するものの

過酷な労働に長続きはせず


短大の頃から働いていた

スーパーのインストアベーカリーに

戻ってパンを焼いたり

簡単なケーキを作ったり

な日々を過ごします


短大の頃から

専門学校とは別に

ケーキ作りを習っておりました


今のコルドンブルー神戸の

前身?みたいな教室でした

私はちがうのですが

コルドンブルーコースが

あったんです


そのコルドンブルーコースで

お菓子を担当されていたのが

杉野英実氏

(HIDEMI SUGINOシェフ)でした


特別講習で杉野シェフの

お菓子を初めていただいた時

ホント電撃が走りました


そしてその通っていた教室で

杉野シェフと行くフランス!

ツアーがあり

その頃専門学生で

学校でもフランスツアーが

あるにもかかわらず

杉野シェフとのツアーを選び

学校休んで参加しました


そんな事もあって

シェフがご自宅で教室を

するようになった時に

最初は生徒として

通います


       イデミスギノのお菓子




その頃男の子の助手が

おられたのですが

まぁ、厳しかったようで

辞めちゃうんです


その後釜が私に回ってきました



もちろん喜んで引き受けました

それからシェフが神戸に

お店を出すまで助手をさせて

いただきました


そのままお店に入らせて

もらいたかったのですが

何度も断られて

結局お客様として

通うことしかできませんでした😭


長くなってしまいますので

今日はここまで


お読みくださり

ありがとうございます



 

 

みんなの投稿を見るボタン