一昨日と昨日と今日は
一切製作しない!とココロに決め(笑)
ぼんやりと過ごそう、としています。

何か作らない日はない毎日と
日々の家事や雑用に追われる。
当たり前だけどそんな毎日が
何年も続いていたので
家族が少しは休んだら、というもんでね。
自分じゃ、別に疲れたーー!と思ってないけども。
お盆休みというものはそもそもいらないし。
何でかって言うと

東京のお盆はそもそも7月なんだよね。
実家というものも
もうすでになくなり、隣に母宅があるから
帰省ということをしたこともないし
行くところもない。。。
ニャンズを置いてまで
旅行に行くくらいなら行きたくないし(笑)
問屋さんや取引先様がお休みになるから
発注とか諸々の仕事はできなくなるので
そこのところはお休みになるんだけど。
だから、たまには、ということで
発送やメール等の仕事はしていますが
作る、ということを休んでみた。

うーん。。。だるくてダメだ。
つまんない。
作りたいなぁ。やっぱり。
作らないと余計疲れる(笑)
仕事で作らないと
みつまめ作ってみたりね。
塩えんどう豆まで煮ちゃったし(笑)
蜜も作った(笑)
美味しすぎて速攻食べてしまい
写真撮るのも忘れたけど、
また今2回目作っているので~
今晩撮ろうかなー。

でもまぁ カラダは確かに休養になるんだろうから
ゆっくり料理をしたり
一人でちょこっと出かけて息抜きをしたりね。
じっくり淹れた紅茶で作った
シナモンミルクティーを今傍らに置いて
これ、書いてます~。

じっくり、というと
私はお米を友人から送って貰って
それを家庭用の精米機で精米していますが
その副産物のヌカで作るぬか漬け、
今年はこの猛暑の中でも
ダメにすることなく美味しい床をキープできてる!

糠床なんて写真UPしたって面白くもないけど
本日何も写真がないんで、UPしちゃう(笑)

カメで漬けていてキッチンの床に置いています。
狭いし暑いから、キープ無理かなーと心配だったけど
朝と晩の2回、かき混ぜるだけで
変質なし。
コンブとニボシと鷹の爪を基本にしてます~。
精米の時にちょこちょこと出るヌカを
少し足していくと酸味が強くなるのを防げます~。
前にも書いたけど
家族はほぼぬか漬けキライ。
私専用!(笑)
めんどくさいのに何で?とよく言われるけど
ぬか漬けが好きなんだー。
それと、たぶん
「生きてる!」と実感できるからかも。
糠床って生きてるから
気温や水分に左右されるけど
ちょっと手をかけてあげるだけで
ちゃんと答えてくれる!

乳酸菌とよくない菌の戦いが
この中で繰り広げられてるのか~なんて思うと
ミクロの世界も面白いね、なんてね。
植物の世話も同じで
例えサボテンでも雑草でも
ほんのちょっと手をかけるだけで
ちゃーんとそれに答えてくれる。
すごく楽しいし嬉しいなぁと思うんです。

この頃は
カンタン、すぐできる、手間なし!が
もてはやされているし
確かに便利でらくちん~。
だけど
そのあとに残る虚しさ、、、ありませんか。

ただ茹でただけの枝豆、なんて美味しいんだろう。
それだけでも
旬の季節の美味しさで
カラダに染み渡る気がします。

私も普段、時間に追われて
流されるように時間が過ぎています。
だからこそ~せめて
その時その時に楽しめて美味しくて染み渡る
旬の食材って大事だなーと。
食べるってことは
栄養やカロリーだけじゃない。
なんだろう、ココロが喜ばないと
食べた気がしない。
盛り付けも大事だし各国いろいろな料理があるけど
枝豆茹でただけ、みたいなものって
素晴らしい高級なお料理とは全く違う満足感、
あれが好き。
近頃は枝豆=ビールからも卒業してるし(笑)
枝豆+麦茶でも満足なんだ。
人間って不思議だな、といつも思う。
ちょっとした
「お!?いいじゃない」と
思える小さなことが
毎日あると
1年でマンタンになる~。
そんな暮らしが好きです~^^v