縁凸屋 手作りベーコンに挑戦 | ふじちゃんえんとつの満腹グルメブログ

ふじちゃんえんとつの満腹グルメブログ

ブログの題名変わりました。
食事の話題を中心に、時々読書ネタや自分のお店のことなどを、書いていきたいと思います。


縁凸屋の新しいオススメメニューに、手作りベーコンを作ってみました。

まず、砂糖、塩、胡椒をすりこんで3~4日寝かせます。

たっぷりの水で、塩抜きをします。
水を数回替えて、一晩くらいします。
そのあと、水気をとって、さらにラップをかけずに冷蔵庫へ。
さらに乾燥させます。

そして、中華なべの下に、ざらめとほうじ茶をいれて、網をしいて、肉をのせたら、蓋をして燻製開始。

家でやったので、火災報知機が心配でしたが、大丈夫でした。

完成です。
反省点はあるものの、なかなかの出来栄え。
まだ、風味が落ち着かないので、明日が食べごろです。

今日も縁凸屋をよろしくお願いします。


縁凸屋

広島市中区薬研掘3-8

082-249-5266

営業時間 19:00~翌7:00

定休日 お店のイベントの時だけ

次のお店のお休みは1月15日の新年会です。


ペタしてね読者登録してね





にほんブログ村