縁凸屋の新しいオススメメニューに、手作りベーコンを作ってみました。
まず、砂糖、塩、胡椒をすりこんで3~4日寝かせます。
たっぷりの水で、塩抜きをします。
水を数回替えて、一晩くらいします。
そのあと、水気をとって、さらにラップをかけずに冷蔵庫へ。
さらに乾燥させます。
そして、中華なべの下に、ざらめとほうじ茶をいれて、網をしいて、肉をのせたら、蓋をして燻製開始。
家でやったので、火災報知機が心配でしたが、大丈夫でした。
完成です。
反省点はあるものの、なかなかの出来栄え。
まだ、風味が落ち着かないので、明日が食べごろです。
今日も縁凸屋をよろしくお願いします。
縁凸屋
広島市中区薬研掘3-8
082-249-5266
営業時間 19:00~翌7:00
定休日 お店のイベントの時だけ
次のお店のお休みは1月15日の新年会です。
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