また更新です!(笑)
先日紹介したシュークリームのレシピをのせなかった為にクレーム(笑)が出てしまったので急遽 載せました!
材料☆16個分
*シュー生地*
薄力粉 50g 、卵(L) 2個 、無塩バター 35g 、水80cc、焼き色だし用の卵黄 1個+牛乳 大さじ1
*カスタードクリーム*
卵黄 3個分 、Aグラニュー糖 50g 、薄力粉 20g 、牛乳 250cc 、生クリーム 70cc 、Bグラニュー糖 大さじ1
飾り用にオレンジ♪
下準備
卵、牛乳は室温に戻す。
薄力粉は振るう。
オーブンは200℃に予熱。
*作り方*
先にシュー生地から、
1.鍋にバターと水を入れ 木ベラでバターを溶けやすいように小さく切ってから中火にかける。バターが溶け沸騰したら直ぐに火からおろす。
2.薄力粉を一気に入れ手早く混ぜる。
3.生地がひとかたまりになったら 再び中火にかけ練る。バターがシュワシュワと音を出し始めたら20秒間練り 火からおろす。(ポイント 火にかける時間が長かったり 短かったりすると固さが変わってきます。)
4、卵を5回くらいに分けて入れ そのたびによく練って下さい。結構 力いりますよ(*´へ`*)(ポイント 卵を入れて直ぐに混ぜないと 熱で卵が固まってしまうので注意!)
5、絞り袋に1、2cmくらいの口金をつけて生地を入れる。
6、天板にオーブンシートをしき 直径4cmくらいの瓶の蓋に薄力粉をつけてシートに印をつける。
7、生地を 高さ1、5cmくらいの円型に絞り出す。
8、卵黄と牛乳をまぜ 刷毛で生地の表面に塗る。
9、200℃で15分続けて180℃で25分焼く。(オーブンに入れてから30分間は開けないで下さい☆)
次は、カスタードクリーム
1、ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし Aグラニュー糖を入れて混ぜる。(ポイント 砂糖を入れたら直ぐに混ぜないと砂糖が固まってオレンジ色のザラザラが出来てしまうので気をつけて下さい)
2、よく混ざったら 薄力粉を入れ 更に混ぜる。
3、牛乳を少しずつ加え溶きのばす。
4、こし器でこしながら鍋に入れる。
5、中火にかけ 木ベラで混ぜる。底を焦がさないように注意(*'o'*)
6、とろみが出て 沸騰 してクリームにツヤが出てきたら 火からおろす。
7、バットに入れて 表面にぴっちりラップをしてさます。
8、ボウルに生クリームとBグラニュー糖を入れて泡立てる。(8分立て)
9、冷めたカスタードをボウルに入れ ほぐしてコアントローと生クリームを混ぜる。
10、シュー生地の厚みを2つに切って クリームを絞り袋で詰めて cutしたオレンジを飾ります。
出来上がり~♪

文書にすると 長いですがとっても簡単ですよ!
コアントローをグランマルニエにかえたり 国産の柑橘系のものがあったら皮をすりおろしてクリームに入れてみるのも良いですよ!
先日紹介したシュークリームのレシピをのせなかった為にクレーム(笑)が出てしまったので急遽 載せました!
材料☆16個分
*シュー生地*
薄力粉 50g 、卵(L) 2個 、無塩バター 35g 、水80cc、焼き色だし用の卵黄 1個+牛乳 大さじ1
*カスタードクリーム*
卵黄 3個分 、Aグラニュー糖 50g 、薄力粉 20g 、牛乳 250cc 、生クリーム 70cc 、Bグラニュー糖 大さじ1
飾り用にオレンジ♪
下準備
卵、牛乳は室温に戻す。
薄力粉は振るう。
オーブンは200℃に予熱。
*作り方*
先にシュー生地から、
1.鍋にバターと水を入れ 木ベラでバターを溶けやすいように小さく切ってから中火にかける。バターが溶け沸騰したら直ぐに火からおろす。
2.薄力粉を一気に入れ手早く混ぜる。
3.生地がひとかたまりになったら 再び中火にかけ練る。バターがシュワシュワと音を出し始めたら20秒間練り 火からおろす。(ポイント 火にかける時間が長かったり 短かったりすると固さが変わってきます。)
4、卵を5回くらいに分けて入れ そのたびによく練って下さい。結構 力いりますよ(*´へ`*)(ポイント 卵を入れて直ぐに混ぜないと 熱で卵が固まってしまうので注意!)
5、絞り袋に1、2cmくらいの口金をつけて生地を入れる。
6、天板にオーブンシートをしき 直径4cmくらいの瓶の蓋に薄力粉をつけてシートに印をつける。
7、生地を 高さ1、5cmくらいの円型に絞り出す。
8、卵黄と牛乳をまぜ 刷毛で生地の表面に塗る。
9、200℃で15分続けて180℃で25分焼く。(オーブンに入れてから30分間は開けないで下さい☆)
次は、カスタードクリーム
1、ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし Aグラニュー糖を入れて混ぜる。(ポイント 砂糖を入れたら直ぐに混ぜないと砂糖が固まってオレンジ色のザラザラが出来てしまうので気をつけて下さい)
2、よく混ざったら 薄力粉を入れ 更に混ぜる。
3、牛乳を少しずつ加え溶きのばす。
4、こし器でこしながら鍋に入れる。
5、中火にかけ 木ベラで混ぜる。底を焦がさないように注意(*'o'*)
6、とろみが出て 沸騰 してクリームにツヤが出てきたら 火からおろす。
7、バットに入れて 表面にぴっちりラップをしてさます。
8、ボウルに生クリームとBグラニュー糖を入れて泡立てる。(8分立て)
9、冷めたカスタードをボウルに入れ ほぐしてコアントローと生クリームを混ぜる。
10、シュー生地の厚みを2つに切って クリームを絞り袋で詰めて cutしたオレンジを飾ります。
出来上がり~♪

文書にすると 長いですがとっても簡単ですよ!
コアントローをグランマルニエにかえたり 国産の柑橘系のものがあったら皮をすりおろしてクリームに入れてみるのも良いですよ!



味はまぁまぁです←厳しいかしら?(汗)