料理教室で作って食べてお腹いっぱ~い♪♪ | 遠州つれづれフォト記

遠州つれづれフォト記

掛川市で生活をはじめた「りゅう太」の日常生活から遠州路のきまぐれフォト記

 昨日、藤枝市生涯学習センターで行われた料理教室に
 行ってきました。


 メニューは、桜えびのかき揚げ丼(豆ごはん)、ポテトサラダ、

 味噌汁、もやし料理、コーヒーゼリー、スムージーでした。

 参加者は29名で、4グループにわかれて作りました。


遠州つれづれフォト記-福祉センターA  遠州つれづれフォト記-メニューA

 準備された食材の一部
遠州つれづれフォト記-材料A  遠州つれづれフォト記-材料2A


 ポイントだけの説明で、あとはグループ内で自由に作るという
 ユニークな教室、とはいえ皆さんの手際の良さに感心するばかり

 出来上がった料理で早速昼食でぇーす♪♪

 ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。(=⌒▽⌒=)
遠州つれづれフォト記-料理4品  遠州つれづれフォト記-昼食A

 
 昼食後はスムージー(コップが足りなく湯飲みで)とデザートのコーヒー

 スムージー、ジュースと違い濃厚でとろみもありました。
遠州つれづれフォト記-ゼリーA  遠州つれづれフォト記-スミージー2A


 初めて知ったスムージーは果物(当日はりんご、バナナ、レモン)と
 生の緑の葉野菜(当日は小松菜)と水をミキサーで混ぜ合わせたもので
 作り方は驚くほど簡単でした。

 もやし料理も蒸し器に、もやし、ブナシメジ、えのき茸、豚肉を順次敷き、

 塩こしょうを振りかけて蒸すだけでした。

 りゅう太が担当したため、並べ方が雑ですね m(_ _ )m

遠州つれづれフォト記-スミージーA  遠州つれづれフォト記-もやし料理A


 りゅう太作ったことのないポテトサラダも意外と簡単な様でした。
 コーヒーゼリーは、ゼラチンの代わりに用いたパールアガー8は
 お湯によく溶け、滑らかな舌触りに仕上がりました。
遠州つれづれフォト記-ポテトサラダ0A  遠州つれづれフォト記-ゼリー2A


 このところ手抜きしてマンネリ化してきたりゅう太の食生活、

 教室で教わった調理を参考にしたいと思います。

 (とはいえ、我が家にはミキサーがありませぇーん)