昨日、藤枝市生涯学習センターで行われた料理教室に
行ってきました。
メニューは、桜えびのかき揚げ丼(豆ごはん)、ポテトサラダ、
味噌汁、もやし料理、コーヒーゼリー、スムージーでした。
参加者は29名で、4グループにわかれて作りました。
ポイントだけの説明で、あとはグループ内で自由に作るという
ユニークな教室、とはいえ皆さんの手際の良さに感心するばかり
出来上がった料理で早速昼食でぇーす♪♪
昼食後はスムージー(コップが足りなく湯飲みで)とデザートのコーヒー
初めて知ったスムージーは果物(当日はりんご、バナナ、レモン)と
生の緑の葉野菜(当日は小松菜)と水をミキサーで混ぜ合わせたもので
作り方は驚くほど簡単でした。
もやし料理も蒸し器に、もやし、ブナシメジ、えのき茸、豚肉を順次敷き、
塩こしょうを振りかけて蒸すだけでした。
りゅう太が担当したため、並べ方が雑ですね m(_ _ )m
りゅう太作ったことのないポテトサラダも意外と簡単な様でした。
コーヒーゼリーは、ゼラチンの代わりに用いたパールアガー8は
お湯によく溶け、滑らかな舌触りに仕上がりました。
このところ手抜きしてマンネリ化してきたりゅう太の食生活、
教室で教わった調理を参考にしたいと思います。
(とはいえ、我が家にはミキサーがありませぇーん)