イブは手作りの抹茶ケーキで♪♪ | 遠州つれづれフォト記

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掛川市で生活をはじめた「りゅう太」の日常生活から遠州路のきまぐれフォト記

今夜はクリスマス・イブクリスマスツリー、ケーキケーキが食べたぁーい!!
掛川市はお茶の産地で、「深蒸し茶の里」とも呼ばれています。お茶
ならとば、りゅう太の好きな抹茶生ケーキをと作っちゃいました。


1.スポンジ
<材料>
 玉子2個、砂糖60g、小麦粉56g、抹茶4g マーガリン10g 

<いい加減な手順>
 玉子を湯せんで暖め、砂糖を加えて泡立て、ハンドミキサーが
 ないため、泡立て器でひたすらかき混ぜ、次いで、溶かした
 マーガリンを加え、抹茶を混ぜた小麦粉を篩って、
 軽く混ぜ、4号型に入れて170度で約20分焼き上げ、
 半分に切ってスポンジの完成です。
遠州つれづれフォト記-材料A  遠州つれづれフォト記-スポンジ2


2.抹茶生クリーム

<材料>
 植物性生クリーム200mL、白砂糖45g、抹茶5g、イチゴは
 この時期高いのでみかんの缶詰で代用

<いい加減な手順>
 生クリームに砂糖、少量の水で溶いた抹茶を加え、氷水で冷やしながら
 ひたすら・ひたすらかき混ぜ、何とかクリームになりましたが、
 混ぜ過ぎたのか硬いクリームになっちゃいました。
遠州つれづれフォト記-材料2A  遠州つれづれフォト記-生クリームA


3.飾り付け
<材料>
 手作りの抹茶生クリーム、缶詰のみかん

<いい加減な手順>
 生地の表面に抹茶クリームを塗りましたが、半分に切ったスポンジにも
 載せる積りが、意外とみかんが少なく断念・・・トホホ
 上面にみかんを並べ、ペタペタと抹茶クリームを適当に塗り付け、
 抹茶ケーキ完成でぇーす。
遠州つれづれフォト記-飾り付け2A  遠州つれづれフォト記-XケーキA

 

4.クリスマスパーティー?


 何とか今夜の分として4分に1にカットも形が総崩れ・・・トホホ

 クリスマス用のチキンがないため、代用で「やきとり」の缶詰で!!

 →相変わらず、いい加減なりゅう太
遠州つれづれフォト記-Xケーキ2A  遠州つれづれフォト記-チキンA


 我が家の小さい・小さいクリスマスツリーを飾りクリスマスツリー
 シャンパンの替わりに抹茶を点てて頂きました。 
遠州つれづれフォト記-抹茶A  遠州つれづれフォト記-揃い踏み


 クリスマスイブにケーキを抹茶で頂くとは風変わりといいつつも
 クリスマス気分を味わう「クリボッチ」のりゅう太でした。\(^o^)/