今夜はクリスマス・イブ、ケーキが食べたぁーい!!
掛川市はお茶の産地で、「深蒸し茶の里」とも呼ばれています。
ならとば、りゅう太の好きな抹茶生ケーキをと作っちゃいました。
1.スポンジ
<材料>
玉子2個、砂糖60g、小麦粉56g、抹茶4g マーガリン10g
<いい加減な手順>
玉子を湯せんで暖め、砂糖を加えて泡立て、ハンドミキサーが
ないため、泡立て器でひたすらかき混ぜ、次いで、溶かした
マーガリンを加え、抹茶を混ぜた小麦粉を篩って、
軽く混ぜ、4号型に入れて170度で約20分焼き上げ、
半分に切ってスポンジの完成です。
2.抹茶生クリーム
<材料>
植物性生クリーム200mL、白砂糖45g、抹茶5g、イチゴは
この時期高いのでみかんの缶詰で代用
<いい加減な手順>
生クリームに砂糖、少量の水で溶いた抹茶を加え、氷水で冷やしながら
ひたすら・ひたすらかき混ぜ、何とかクリームになりましたが、
混ぜ過ぎたのか硬いクリームになっちゃいました。
3.飾り付け
<材料>
手作りの抹茶生クリーム、缶詰のみかん
<いい加減な手順>
生地の表面に抹茶クリームを塗りましたが、半分に切ったスポンジにも
載せる積りが、意外とみかんが少なく断念・・・トホホ
上面にみかんを並べ、ペタペタと抹茶クリームを適当に塗り付け、
抹茶ケーキ完成でぇーす。
4.クリスマスパーティー?
何とか今夜の分として4分に1にカットも形が総崩れ・・・トホホ
クリスマス用のチキンがないため、代用で「やきとり」の缶詰で!!
我が家の小さい・小さいクリスマスツリーを飾り
シャンパンの替わりに抹茶を点てて頂きました。
クリスマスイブにケーキを抹茶で頂くとは風変わりといいつつも
クリスマス気分を味わう「クリボッチ」のりゅう太でした。\(^o^)/